LOCAL
Actualizado 04/09/2025 20:00:31
Vanesa Martins

Las casetas vuelven con la Feria de Día hasta el próximo 15 de septiembre

La Feria de Día de Salamanca ya ha comenzado. Se trata, un año más como uno de los eventos más esperados de las Ferias y Fiestas en honor a Santa María de la Vega. Hasta el lunes 15, las calles del centro se llenarán de vida, sabor y ambiente festivo gracias a las casetas que ofrecerán una extensa variedad de pinchos y bebidas a un precio de 3,5 euros.

Organizada por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, en colaboración con el Ayuntamiento de Salamanca, esta cita gastronómica se ha consolidado como un punto de encuentro indispensable para salmantinos y visitantes.

En este sentido, el presidente de la Asociación de Hostelería, Jorge Moro, explica en unas declaraciones a este medio de comunicación que “las expectativas de este año son muy positivas” ya que por parte del sector “hay muchas ganas y mucha ilusión, todo ello aderezado por parte de los profesionales hosteleros una dedicación de muchas horas de preparación y elaboración para dejar sus casetas perfectamente acondicionadas”, explica.

La estructura de la feria se divide en cinco zonas neurálgicas, cada una con su propia identidad y oferta culinaria. “Para nosotros esta feria es muy importante y la consideramos una de las actividades de ocio más importantes en nuestra asociación, creemos que es muy atractiva para nuestra ciudad y nuestras ferias y fiestas, por ello no imaginamos unas ferias sin la feria de día”, asegura.

Por todo ello, lanza un mensaje para estos días festivo. “Para todos los salmantinos y turistas nacionales e internacionales que cada día nos visitan, que degusten nuestra gastronomía por nuestra ciudad y en nuestras calles y nuestra grandísima hostelería. Somos un lugar de encanto donde los sueños se hacen realidad. ?Salamanca la bella”, concluye.

Todas las zonas de casetas

Este año hay un total de 28 casetas que se encuentran en cinco enclaves emblemáticos de la ciudad:

Zona Mercado

En el emblemático entorno del Mercado Central, los amantes de la buena mesa encontrarán cuatro propuestas innovadoras y de calidad. Clavel 8 ofrecerá su perrito canalla con salsa Bic Mac, mientras que La Sastrería del Mercado apuesta por un mollete de secreto con mahonesa de kimchi. Su establecimiento hermano, La Sastrería del Mercado Taberna, presentará un mollete de calamares con suave de alioli, y para los aficionados a las carnes de calidad, Chido's Bar servirá una hamburguesita de buey wagyu.

Zona Rúa Mayor

Una de las arterias más transitadas y monumentales de la ciudad acogerá tres casetas con pinchos que apuestan por el sabor tradicional y el producto local. Los asistentes podrán degustar la hamburguesita de Morucha del Café Bar 101, el clásico bocatín de Rabas con Alioli de Cuatro Gatos, o las Lágrimas Ibéricas preparadas por el Café Bar Romerito II.

Zona Rector Lucena

Esta céntrica plaza, a pocos pasos de la Plaza Mayor, contará con tres establecimientos que ofrecerán elaboraciones especializadas y muy cuidadas. Las Cuatro Hermanas presentará su delicia de pavo sobre confitura de tomate, mostaza Dijon y cebollita crujiente. Por su parte, Charra Burguer se especializa en la Mini Burguer de Vacavieja, y Brook ofrecerá su elaborada Cheeseburger Dry Aged, compuesta por carne gallega madurada, pepinillo, cebolla, cheddar americano y salsa Brook.

Zona Alamedilla

Junto al pulmón verde del parque de la Alamedilla, la oferta se diversifica con seis casetas que combinan tradición y modernidad. La ruta gastronómica en esta zona incluye la brocheta de Gamba del Café de Lola y la chapatita recién horneada de cabecero con salsa 0,7 de Barvel. La propuesta continúa con la Cheddar burger BBQ de Pakipalla, el Chipirón de la Alamedilla de Super 8, el Capricho a baja temperatura de Parabarap y la jeta apulpá con emulsión de pimentón que servirá La Luisa.

Zona Plaza de los Bandos

Un año más, la Plaza de los Bandos se erige como el corazón de la Feria de Día, albergando la mayor concentración de casetas y ofreciendo una selección extensa y variada para satisfacer todos los gustos. Entre las múltiples opciones, los visitantes podrán encontrar la chapatina recién horneada rellena de Secreto Ibérico y salsa blanca de Verdi, las Delicias de Jamón Ibérico de Trabalenguas Urban Food, o las Gyozas de Pollo al Wok con Teriyaki y Sésamo Tostado de La Prensa.

La oferta en esta concurrida plaza continúa con el pincho Al Chipirón de Mano a Mano, el Bollito charro del Bar Conde y la brocheta de Langostinos a la plancha de Molly Malone. La ruta por los Bandos no termina ahí, ya que Anden 47 tentará a los presentes con su Piruleta de Pollo, mientras que El Huerto de Doña Deseada González de Dios ha preparado una mini hamburguesa de ternera charra en cama de micult de foie y crujiente de cebolla. También estarán presentes El Rancho con su Ranchito, Copas Rotas con El Broken, y las casetas de La Vaca Vieja, Hola Don Pepito y La Competencia, que ofrecerán sus pinchos estrella La Vaca Vieja, Hola Don Pepito y La mini de la Compe, respectivamente.

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