LOCAL
Actualizado 07/07/2025 17:37:01
Vanesa Martins

Sara Cámara y Paula Gutiérrez representarán a la ciudad en el Campeonato de Cocina y Repostería de Castilla y León, que se celebra este lunes y martes y es clasificatorio para el certamen nacional

El talento culinario de Salamanca se pone a prueba en casa. Las chefs Sara Cámara, del hotel Eunice, y Paula Gutiérrez, del restaurante Victor Gutiérrez, son las bazas locales en el prestigioso Campeonato de Cocina y Repostería de Castilla y León, tal y como recoge Europa Press. El Palacio de Congresos se convierte este lunes 7 y martes 8 de julio en el epicentro gastronómico de la Comunidad, en una cita que decidirá quiénes representarán a la región en el campeonato nacional.

La competición, que sirve como fase clasificatoria para el Campeonato de España que tendrá lugar en noviembre en Palma de Mallorca, ha reunido a los mejores profesionales de la región tras un exigente proceso de selección.

El certamen está organizado por la Asociación de Maestres de Castilla y León, que ha seleccionado a un total de seis cocineros y tres reposteros para las finales. La presencia salmantina es doblemente destacada, ya que tanto Cámara como Gutiérrez competirán en ambas modalidades, un reto que demuestra su versatilidad y alto nivel.

Una competición de alto nivel con el bonito y el pollo como protagonistas

La primera jornada, que se celebra este lunes, está dedicada a la cocina. Los aspirantes deberán demostrar su destreza elaborando dos recetas con ingredientes principales propuestos por la organización: bonito y pollo. Cada plato deberá presentarse con tres guarniciones individuales, con el requisito de que al menos uno de sus ingredientes esté amparado por la marca de garantía Tierra de Sabor, patrocinadora de las recetas.

Junto a las dos chefs salmantinas, competirán por el título de mejor cocinero de Castilla y León otros cuatro profesionales de renombre: Eugenio Macías, del restaurante Gabino (Valladolid), Carlos Prieto, de La Barra del Indiano (Valladolid), Sheila García, de Castilla Termal (Olmedo) y Oliver Subiñas, del restaurante La Fábrica (Burgos).

La almendra, ingrediente estrella en la prueba de repostería

El martes 8 de julio será el turno de la repostería. En esta categoría, los tres finalistas tendrán que crear un postre donde la almendra sea el ingrediente principal. Además, la elaboración deberá estar acompañada de, como mínimo, dos productos también certificados por Tierra de Sabor, consolidando el apoyo de la marca a la gastronomía de la Comunidad.

En esta dulce contienda, Sara Cámara y Paula Gutiérrez volverán a los fogones para medirse con Adrián Calvo, también del restaurante La Fábrica de Burgos, completando así el trío de aspirantes al título de mejor repostero.

El veredicto del jurado se hará público el martes a mediodía. En ese momento se proclamará al Campeón de Cocina y al Campeón de Repostería de Castilla y León 2025. Ambos ganadores no solo recibirán un premio en metálico, sino que obtendrán el honor y la responsabilidad de representar a la Comunidad en el certamen nacional.

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