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LOCAL
Actualizado 25/06/2025 14:46:07
Elena Rodríguez

Bambu Tapas se ha alzado con el primer puesto, mientras que Oroviejo y La Fresa Vinos y Tapas completan el palmarés con los galardones al Mejor Maridaje Mahou y el Favorito del Público FACYL, respectivamente, en una reñida competición

El Salón de Recepciones del Ayuntamiento ha acogido esta mañana a las figuras más célebres de la gastronomía salmantina. Lo ha hecho para la revelación de los ganadores de la vigesimocuarta edición del Concurso de Pinchos de Salamanca y Provincia. En esta ocasión ha coincidido con la celebración del FACYL que tuvo lugar durante la semana pasada. Las categorías este año han sido, Pincho de Oro 2025, Mejor Maridaje Mahou y Pincho FACYL, que ha sido elegido por el público salmantino que lo ha degustado, en los diferentes establecimientos participantes.

Pincho de Oro 2025

El máximo galardón, el Pincho de Oro 2025, ha recaído en el establecimiento Bambu Tapas y brasas por su innovadora creación "lechazo, Oaxaca". La jefa de cocina, Gohar Staturyan, fue la encargada de recoger el prestigioso premio.

La entrega fue realizada por el Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca, Ángel Fernández, y el presidente de la Asociación de Hostelería, Jorge Moro. El jurado de expertos, compuesto por Rocío Parra, Chef ejecutiva del restaurante con estrella Michelin "En la Parra", y los tres ganadores del I Campeonato de tapas y pinchos de Castilla y León (el restaurante Azul mediterráneo de Valladolid, La Jamada de Burgos y la Chef Executive salmantina Sara Cámara), seleccionó al ganador por mayoría tras catar 12 creaciones finalistas de un total de 24 presentadas. Los criterios valorados incluyeron la presentación, sabor, textura, adecuación del plato al formato del pincho, uso del producto autóctono o tradicional y la viabilidad de ejecución.

Mejor Maridaje Mahou

En la categoría Pincho Maridado con Mahou 2025, el establecimiento Oroviejo se ha llevado el reconocimiento gracias a su pincho "Tuétano de la Valmuza". El jefe de cocina, Driss Igazi, recogió el premio de manos de Samer Nimer, gestor comercial de Mahou.

El experto catador Julio Cerezo fue el encargado de fallar en esta categoría, basando su decisión en criterios de equilibrio de intensidad sensorial entre el pincho y la cerveza, el efecto de limpieza de paladar, y la armonía aromática, cromática, gustativa, táctil y global.

El favorito del público en FACYL

El sentir popular también ha tenido su voz en este certamen. El pincho más votado por el público en la categoría Pincho FACYL 2025 ha sido la "Tosta de mejillón y frutos secos" del establecimiento La Fresa Vinos y Tapas. Jose Ángel Rodríguez recogió el galardón.

Gorka Recio, director técnico del FÀCYL, fue el encargado de entregar este premio, que refleja la preferencia directa de los comensales que han participado y degustado las propuestas durante el festival. Este reconocimiento subraya la conexión especial entre el establecimiento y sus clientes.

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