CULTURA
Actualizado 04/05/2025 11:42:51
Redacción

El fotoperiodista Fidel Raso presentará su obra sobre ETA este lunes y el miércoles, la nutricionista Sofía Giaquinta, su libro que desmonta mitos sobre alimentación

La librería Santos Ochoa de Salamanca (ubicada en Gran Vía, 12,) acoge esta semana la presentación de dos obras de gran interés: un testimonio gráfico sobre el terrorismo de ETA, y una guía para desmontar mitos sobre nutrición. Dos propuestas literarias para acercarse a dos temas distintos, pero relevantes.

Fidel Raso: tres décadas de fotoperiodismo en primera línea

Este lunes, 5 de mayo, a las 19:30 horas, el reconocido fotoperiodista Fidel Raso presentará su obra 'Crónica de 30 años en primera línea: ETA, Euskadi y el mundo. Las fotos que me ayudaron a no entender la vida'. El acto contará con la participación de Pedro Lechuga, decano del Colegio de Periodistas de Castilla y León, y Sebastián Nogales, presidente de la Asociación Víctimas del Terrorismo de Castilla y León.

Esta obra constituye un valioso testimonio histórico en primera persona que recoge las experiencias de Raso como reportero gráfico durante los "Años de Plomo" del terrorismo de ETA en el País Vasco. Lo que hace singular su trabajo es la perspectiva comparativa que ofrece entre la violencia local y los grandes acontecimientos internacionales que cubrió simultáneamente.

Licenciado en Periodismo y Premio Internacional de Periodismo Cátedra Manu Leguineche, Raso trabajó como reportero gráfico para Diario 16 en el País Vasco entre 1985 y 1997, centrándose en política y terrorismo. Formó parte del equipo de investigación del Caso GAL y fue enviado especial en acontecimientos históricos como la caída del Muro de Berlín o la primera Guerra del Golfo.

El libro no solo aborda el terrorismo en Euskadi, sino que establece paralelismos con otros eventos mundiales como la desaparición de la URSS, la Guerra del Golfo y los desafíos del siglo XXI: la pandemia, los incendios forestales, el cambio climático y la inmigración.

La presentación está organizada por el Colegio Profesional de Periodistas de Castilla y León, la Asociación Salmantina de Periodistas, la Asociación de Víctimas del Terrorismo de Castilla y León y Caja Rural de Salamanca.

Sofía Giaquinta: nutrición basada en evidencia científica

El miércoles 7 de mayo, también a las 19:30 horas y en el mismo espacio, la nutricionista y divulgadora Sofía Giaquinta presentará 'Nutrición sin miedo. ¿Ciencia o tendencia? Desmonta todos los mitos que te han colado', una obra que busca separar la evidencia científica de las modas pasajeras en el ámbito de la alimentación.

En un contexto de sobreinformación y proliferación de consejos nutricionales contradictorios, Giaquinta ofrece una guía rigurosa para entender cómo funciona realmente el cuerpo humano. El libro aborda cuestiones controvertidas como la inflamación por gluten, el efecto de comer por la noche, el papel del cortisol o la necesidad de evitar los carbohidratos.

La obra incluye consejos prácticos para gestionar problemas de inflamación, equilibrar niveles hormonales y mejorar el descanso, además de recetas sencillas para una alimentación saludable. Giaquinta, conocida por su labor divulgativa sobre nutrición y hormonas, enfoca su trabajo en desmontar la cultura de la dieta y romper tabús sobre la alimentación.

Etiquetas

Leer comentarios
  1. >SALAMANCArtv AL DÍA - Noticias de Salamanca
  2. >Cultura
  3. >Salamanca acoge dos interesantes citas literarias con el fotoperiodismo y la nutrición