OPINIóN
Actualizado 30/04/2025 08:00:13
Santiago Bayón Vera

Servicios culturales, económicos, sociales y patrimoniales de la trashumancia

Generación de servicios económicos indirectos.

- Sostenimiento económico y fijación de población en el medio rural.

- Mantenimiento del empleo de pastor.

- Producción de alimenticios diferenciados y de calidad (carne, leche, quesos…) y de otros productos asociados (lana y cuero).

- Producción de artesanía asociada a la actividad trashumante.

- Garantía del mantenimiento de la red histórica de cordeles, veredas, cañadas, cabañeras y

carrerades.

- Mantenimiento del patrimonio arquitectónico, infraestructuras y legado cultural en general.

- Conservación del saberes y buenas prácticas: adiestramiento y uso de perros pastores, conocimientos etnobotánicos, etc.

- Provisión de capacidades específicas respecto a la ganadería móvil a nivel mundial, ofertables en el mercado internacional.

Imagen: Santiago Bayón Vera. ©copyright Todos los derechos reservados, prohibida su reproducción sin autorización

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