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LOCAL
Actualizado 25/04/2025 12:13:57
César García

La organización ha destacado el gran nivel mostrado por la gastronomía salmantina en este certamen

La octava edición del Concurso de Torrijas de Salamanca y Provincia ha celebrado hoy su ceremonia de entrega de premios, reconociendo la excelencia en este tradicional dulce de Semana Santa que forma parte esencial de la gastronomía salmantina.

El Café Bar Caminito se ha proclamado ganador en la categoría de Torrija Popular 2025 con su propuesta "Torrija tradicional de la Yaya", tras el recuento de valoraciones realizado ayer, 24 de abril. El galardón fue entregado por Julián Pérez-Moneo, presidente de la Asociación Cultural Nuestro Padre Jesús del Perdón, organizadora del certamen.

En la categoría de Mejor Torrija Tradicional 2025, el premio ha recaído en el Mesón Restaurante Las Villas del Rocío por su creación "Al Azahar". Este reconocimiento fue entregado por Ángel Fernández Silva, concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Salamanca.

Innovación y tradición en perfecta armonía

La sorpresa de la jornada llegó con el premio a la Mejor Torrija Innovadora 2025, que fue para el Restaurante Tapería Jaleo Salamanca por su atrevida propuesta "Torrija salada con morro y manzana", demostrando que la creatividad culinaria salmantina no tiene límites. Elena Lorenzo, vicepresidenta de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, fue la encargada de entregar este galardón.

Las deliberaciones para estas dos últimas categorías tuvieron lugar el pasado 10 de abril en el Centro de Innovación Gastronómica de la Cámara de Comercio de Salamanca, donde un jurado de expertos evaluó las creaciones presentadas. Este panel estuvo compuesto por maestras reposteras de las Confiterías "La Madrileña" y "Santa Lucía", chefs ejecutivos de los restaurantes "En la Parra" y "La Cocina de Toño", además de un representante de la Asociación Cultural.

Para la valoración de las torrijas tradicionales, el jurado consideró aspectos como presentación, sabor, cremosidad, textura, fritura, calidad de los ingredientes y temperatura. En el caso de las innovadoras, se evaluó la presentación, sabor, calidad técnica, creatividad y valoración global.

Fotos de David Sañudo

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