Prevista para el 20 de mayo con el fin de reconocer su contribución a la gastronomía regional y su legado familiar
La emblemática Casa Lis de Salamanca ha acogido este lunes la presentación oficial de la Gala HOSTURCYL, un evento que rendirá homenaje a nueve restaurantes tradicionales de Castilla y León, uno por cada provincia, como referentes de la cocina regional. El acto, que se celebrará el próximo 20 de mayo en el Teatro Liceo de Salamanca, forma parte de la Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León.
La presentación ha reunido a representantes del sector gastronómico, institucional y cultural de la Comunidad, entre ellos el delegado Territorial de la Junta de Castilla y León, Eloy Ruiz Marcos; el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca, Ángel Fernández Silva; el presidente de HOSTURCYL, Jaime Fernández Lafuente, y el de la Asocación de Empresas de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro.
La Gala HOSTURCYL reconocerá la labor de nueve establecimientos que han mantenido viva la esencia de la cocina castellanoleonesa a través de generaciones. Entre los galardonados destaca Casa Duque (Segovia), fundado en 1895 y considerado el restaurante más antiguo de Castilla y León, actualmente regentado por la quinta generación de la familia.
Otro de los homenajeados será el Restaurante Valencia de Salamanca, con más de 80 años de historia y situado a escasos metros de la Plaza Mayor. Fundado en 1954 por Florencia Hernández y Faustino Valencia, hoy mantiene su legado gastronómico centrado en guisos y asados típicos de la región bajo la dirección de José Luis Valencia y su esposa Beatriz Gómez.
La lista de galardonados se completa con el Restaurante Montecarlo (Ávila), Casa Azofra (Burgos), La Bodega Regia (León), Hotel-Restaurante Peñalabra (Palencia), Hotel-Restaurante Virrey Palafox (Soria), La Botica de Matapozuelos (Valladolid) y Restaurante Los Castaños (Zamora).
"La Gala HOSTURCYL nace con el fin de rendir homenaje a quienes un día, con cariño y esmero, escogieron dedicar sus vidas a hacer más felices las nuestras, sentados en sus mesas frente a un puchero, un vaso de vino y pan caliente", han explicado desde la organización, destacando el papel de estos cocineros como embajadores de la gastronomía de Castilla y León en el mundo.
Cada uno de los restaurantes seleccionados representa una historia de esfuerzo, tradición y pasión por la gastronomía local. Desde el Restaurante Montecarlo de Las Navas del Marqués (Ávila), con más de 50 años de trayectoria, hasta La Botica de Matapozuelos (Valladolid), reconocido con una estrella Michelin y una estrella verde por sostenibilidad.
Durante la Gala se entregarán también tres Accésit de Honor: Accésit Hostelero de Castilla y León, Accésit Hostelero Nacional y Accésit "Por la Trayectoria de apoyo al sector". Los nombres de los galardonados se conocerán durante el transcurso del evento.
Tras la entrega de reconocimientos, los asistentes podrán disfrutar de una cena elaborada por seis de los restaurantes más destacados de Salamanca: Restaurante En la Parra (chef Rocío Parra), Restaurante Las Tapas de Gonzalo (chef Jesús Colorado), Restaurante Víctor Gutiérrez (chef Víctor Gutiérrez), Eunice Hotel Gastronómico (chef José Manuel Pascua), Restaurante Casino de Salamanca Palacio de Figueroa (chefs José Manuel Picado y Ángel Rivas) y la chef Sara Cámara.
La organización ha agradecido especialmente el apoyo de la Junta de Castilla y León, cuyo patrocinio ha hecho posible la celebración de este evento, así como la colaboración del Ayuntamiento de Salamanca, la Diputación de Salamanca y la Universidad de Salamanca.
Fotos de Ángel Puma