A lo largo de la jornada se desarrollaron los distintos pasos del proceso matancero con la elaboración de morcillas, chorizos y salchichones, además de degustaciones de hígado, lomo a la parrilla o patatas meneás
Vecinos y allegados de Gejo de Los Reyes celebraron ayer sábado una nueva edición de la Matanza Tradicional, evento promovido por los vecinos y que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Villaseco de los Reyes.
En esta ocasión participarían hasta 132 personas, por lo que desde su primera edición allá por 2018, la matanza tradicional de Gejo de los Reyes ha ido creciendo de año en año. Así, cada uno de los asistentes participaría en las distintas degustaciones gastronómicas que se sucedieron a lo largo de una jornada que arrancaba con el desayuno matancero a base de perronillas, pastas y aguardiente para iniciar las primeras labores matanceras una vez que el cochino irrumpía en el escenario ya sacrificado.
Tras el chamuscado y despiece del marrano llegaría el almuerzo, un menú de lo más potente formado por huevos fritos, farinato y longaniza. Tras el almuerzo seguirían las labores matanceras, selección de carnes, picado y adobado para los embutidos.
Entre tanto, las mujeres procedían a la preparación de la comida, también a la limpieza de tripas y demás preparativos para la elaboración de chorizos, salchichones y morcillas, embutidos que se realizarían tras la comida, un menú que estuvo formado por hígado encebollado, patatas meneás con torreznos y filetes de lomo a la parrilla.
Ya por la tarde llegaría la hora para la elaboración de morcillas, chorizos y salchichones, y el adobo del resto de piezas que se degustarán a lo largo del año, un trabajo al que pondría fin una cena de sopas de ajo, chichas y morcilla de la matanza. El broche lo pondría un chocolate con pan frito.
Por último, los vecinos de Gejo de los Reyes querían agradecer la presencia de todas aquellas personas que les han acompañado en esta jornada y que hacen posible cada año la celebración de la matanza tradicional.