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SOCIEDAD
Actualizado 13/07/2024 18:42:39
Miguel Corral

La asociación enológica Cata Añada se reunía de nuevo para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Pedro Manuel García como director

Hoy en el restaurante Hispania 20, la asociación enológica Cata Añada' presenta una de sus típicas catas ciegas, en esta ocasión siendo el director de cata, Pedro Manuel García:

Val do sosego 2022, D.O. Ribeira Sacra.


Variedad:

Mencía100%


Elaboracion y envejecimiento

Está elaborado con uva de la variedad Mencía* procedente de las terrazas graníticas-pizarrosas de la zona de Amandi en la D.O. Ribeira Sacra. Tras una vendimia manual, seguida de un despalillado suave, manteniendo la uva casi entera, la fermentación alcohólica y maceración se realiza a temperatura controlada 21-24°C, en depósitos de acero inoxidable tras la cual se realiza la fermentación maloláctica. Permanece un mínimo de 6 meses en depósito de acero inoxidable a temperatura controlada, hasta su embotellado y otro mínimo de 2 meses en botella antes de salir al mercado.


La cata

  • Vista: capa media/alta, color cereza, ribete violáceo, limpio y brillante con bonita lagrima.
  • Nariz: predomina la fruta roja y balsámicos, toque a golosina y chocolate.
  • Sabor: sedoso, glicérico, tanino vivo con final largo y persistente.


Relacion calidad/precio: 6,17 euros/excelente

Puntuacion: 91

00-60 defectuoso

61-70: regular

71-80: correcto.

81-85: bueno.

86-90: muy bueno.

91-95: excelente.

96-100: extraordinario.


Maridaje: carnes a la brasa, guisos, embutidos ibéricos y risottos.


Mencia*:

Mencía es el nombre de una variedad o casta de uva tinta introducida y cultivada principalmente en el noroeste de la península ibérica desde la época de la Antigua Roma. Tras recuperarse del desastre de la epidemia de filoxera de finales del siglo xix y que causó una grave crisis económica en sus áreas tradicionales de cultivo, se emplea para la elaboración de vinos aromáticos y afrutados, de intenso color, y con posibilidades de crianza. Se consideró durante un tiempo que era un clon adaptado de la uva Cabernet Franc, hecho este que ha quedado descartado según recientes estudios genéticos.


Edición y fotografía: Javier Bragado.

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