LOCAL
Actualizado 11/06/2024 14:54:46
César García

Compiten en la 23 edición del Concurso Provincial organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería

Un total de 29 establecimientos participan en la 23 edición del Concurso Provincial de Pinchos de Salamanca, que se celebrará del 12 al 23 de junio. Una iniciativa de la Asociación de Empresarios de Hostelería para promocionar la excelencia gastronómica y generar un valor añadido a los servicios de la oferta turística en la ciudad.

Además, el ganador del pincho de Oro acudirá como representante de Salamanca al Concurso regional de pinchos de Castilla y León, participará en Intur en una exhibición para los profesionales del turismo, y acudirá al Concurso Nacional de Pinchos organizado por la Confederación de Empresarios de Hostelería de España.

La presentación del concurso tenía lugar este martes, en el Ayuntamiento de Salamanca, con el concejal de Turismo, Ángel Fernández Silvia, y el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería, Jorge Carlos Moro Corredera, junto a Alberto Díez, vicepresidente de la Cámara de Comercio de Salamanca, Antonio Rollán, presidente de la Confederación de Empresarios de Salamanca, y representantes de Mahou, Iberelectrica, Red Mediaría, y Coca Cola.

Participantes

Los participantes competirán en tres categorías:

  • Pincho Popular,
  • Pincho de Oro
  • y Pincho Maridado con Mahou.

Todos optan al premio “Pincho Popular”, manteniendo su pincho participante en el establecimiento a disposición del público, del 12 al 23 de junio de 2024 (ambos inclusive), que será el que valore cada creación. Los clientes podrán realizar sus votaciones a través del código QR que está habilitado para esta actividad, resultando el ganador el que esté mejor valorado.

Para optar al “Pincho de Oro”: Una vez terminada la ruta, el 25 de junio, en el Centro de Innovación Gastronómico de la Cámara de Comercio, se presentarán los pinchos ante un jurado de expertos formado por;

  • Rocío Parra, Chef executive del restaurante con Estrella Michelín “En la Parra”.
  • Emilio José Martín Maquedano, propietario del restaurante en Valladolid “Suite 22” local de la alta cocina vallisoletana y una amplia trayectoria y galardones desde el 2013.
  • Igor Cubillo, Periodista gastronómico, autor de varias webs, destacando la guía Repsol, colaborador en el país y jurado de prestigiosos encuentros nacionales.

Los criterios del jurado para dar el fallo al Pincho de Oro 2024, acordes a los criterios seguidos también por Hostelería de España, son:

  • Presentación / originalidad
  • Sabor y textura
  • Adecuación del plato al formato de tapa/pincho
  • Usabilidad para el establecimiento hostelero
  • Uso de producto autóctono o tradicional

Los seleccionados por el jurado también podrán optar al premio “Mejor Pincho Maridado con Cerveza 2024”. Un profesional del grupo Mahou catará cada pincho maridado con una cerveza y dará el fallo a este premio.

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