La asociación enológica Cata Añada se reunía de nuevo para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Manuel de Luis como director
La asociación enológica Cata Añada, con Manuel de Luis como director de cata, celebró en el restaurante Hispania 20 otra de sus célebres catas ciegas, en ella nos presenta el que hoy nos ocupa:
Garmón 2019 D.O. Ribera del Duero
Variedad: tempranillo.
Cultivo: viñedos de 30-100 años.
Crianza: 20 meses en barricas de roble francés.
Producción aproximada: 50.590 botellas y 1.519 mágnum.
Con su nuevo proyecto Garmón Continental, Mariano García e Hijos apuestan por una viticultura ancestral y minifundista, de viñedos viejos ubicados en zonas altas de la ribera del duero. Ahora se estrena la nueva añada del único tinto que producen.
Garmón 2019 se nutre de viñas viejas de tempranillo, de entre 30 y 100 años, de pequeñas parcelas ubicadas en diferentes pueblos: La Aguilera, Moradillo, Baños, Tubilla y Anguix, viñas que se asientan en suelos arcilloso-calcáreos y areno- arcillosos, que dan bajos rendimientos –de entre 3.500 a 4.000 kg por Ha- de alta calidad. La fermentación y maceración se desarrolló entre 12 y 16 días con levadura autóctona, remontados diarios y temperaturas de hasta 28º. Finalmente pasó a barricas de roble francés para madurar durante un periodo de 20 meses.
La cata ciega:
Vista: de capa alta, color cereza picota madura, bonita lagrima, limpio y brillante.
Nariz: tostados, especiados, vainilla, con toque a frutas negras maduras y zarzamora.
Boca: agradable, con un paso amplio, sedoso y elegante, con un tanino ligeramente verde. Tiene un largo y persistente final, muy apto para guarda.
Conclusión: un vino sedoso, amplio y elegante.
Relación calidad/precio: regular/41euros.
Puntuación: 92
00-60 defectuoso
61-70: regular
71-80: correcto
81-85: bueno
86-90: muy bueno
91-95: excelente
96-100: extraordinario
Maridaje: ideal para acompañar asados, carnes rojas a la parrilla, estofados y embutidos y jamón ibérico de bellota.
Servicio: 16-17ºc
Graduacion 14,5%.
Edición y fotografía: Javier Bragado.