En el XXX Congreso de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP) los expertos han precisado que estas cifras denotan la importancia de abordar los TCA de forma precoz, individualizada y multidisciplinar
Entre un 11 y un 27 por ciento de los adolescentes presentan conductas de riesgo para desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria (TCA), según ha explicado la pediatra en la sección de Nutrición y Errores Innatos del Metabolismo en el Complejo Hospitalario Universitario de Canarias (Santa Cruz de Tenerife), la doctora Mercedes Murray, en el marco del XXX Congreso de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP).
Según ha concretado la doctora Murray durante el encuentro, la prevalencia de esta afección en niños pequeños "se estima entre un 1 y un 5 por ciento, si bien parece estar infraestimada e ir en aumento", mientras que en los TCA con distorsión de la imagen corporal, más propios del adolescente, "la prevalencia actual de anorexia y bulimia es del 0,19 y del 0,57 por ciento, respectivamente, y la de los TCA no especificados es superior al 3 por ciento".
A este respecto, desde la SEGHNP han precisado que estas cifras denotan la importancia de abordar los TCA "de forma precoz, especialmente entre la población pediátrica" ya que, tal y como ha subrayado la doctora Murray, "pueden afectar a niños y niñas de todas las edades y condiciones, tanto a los que están sanos, en principio, como a pacientes con diversos diagnósticos previos".
"La importancia de un abordaje precoz, individualizado y multidisciplinar se basa en la complejidad de estos trastornos y la posibilidad de cronificación si no se abordan adecuadamente, así como la importante morbilidad y afectación de la calidad de vida, tanto del niño como de sus cuidadores", afectación de la calidad de vida, tanto del niño como de sus cuidadores", ha añadido.