SOCIEDAD
Actualizado 27/04/2024 10:31:19
Miguel Corral

La asociación enológica Cata Añada se reunía de nuevo para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con José Luis Benito como director

Hoy, en el restaurante Hispania 20, la asociación enológica Cata Añada presenta una de sus típicas catas ciegas, siendo el director de esta ocasión José Luis Benito:

Barco del Corneta 2021, Vinos de la Tierra de Castilla y León (IGP)

La elaboración:

La vendimia se realiza a mano, en cajas de 10 kilos y se lleva la uva a bodega donde se seleccionan los racimos. Se macera durante 12 – 24 horas, se prensa con raspón y se deja decantar naturalmente durante unas 24 horas para eliminar las lías gruesas. Después, el mosto se trasiega a las barricas donde se realiza la fermentación alcohólica de forma espontánea, con las levaduras autóctonas.

Historia de la bodega:

Donde hoy se asienta la casa y bodega Barco del Corneta, en la villa de La Seca, era la antigua botica del pueblo, casa castellana solariega, un corral, una zona de caballerizas, gallineros y habitación de aperos, que hoy es la zona de elaboración, así como un lagar donde ahora se encuentra la sala de catas y dos cavas subterráneas que siguen cumpliendo la misma función que a principios del siglo XIX, son la sala de crianza y el botellero.

Vinos de la Tierra de Castilla y León

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vinos de la Tierra de Castilla y León surge a raíz del impulso de grandes bodegueros tradicionales, esta IGP posee una gran cultura del vino, probablemente la más rica de la Península, ya que en su haber encontramos bodegas de más de cien años. Sus vinos destacan por la calidad y por una gran materia prima, rica en variedades de uvas diferentes, como pueden ser las variedades tempranillo o verdejo, que es la que hoy nos ocupa, Tinta de Toro y Prieto Picudo, entre otras.

Esta IGP nace con la intención de amparar a vinos, bodegueros y bodegas de calidad y que no se encuentran amparadas en ninguna Denominación de Origen del territorio castellano y leonés.



LA CATA

Vista: color amarillo dorado, cristalino, limpio y brillante.

Nariz: aromas a melocotón, limón, y sutiles efluvios a madera nueva.

Boca: sabroso, equilibrado, con un toque salino y final largo.

Conclusión: vino noble y contundente, que invita a beber…más, ideal para ágapes en bodega, buena compañía, embutidos, pan candeal y un buen queso curado.

Composición varietal: verdejo 100%

Relación calidad/precio: 17,45 euros /bueno.

Graduación alcohólica: 13,5 º %

Puntuación: 92

00-60 defectuoso

61-70: regular

71-80: correcto.

81-90: bueno.

91-95: excelente.

96-100: extraordinario.

Consumo: entre 8-9ºc

Maridaje: arroces de marisco y verdura, risotto y queso de gorgonzola.

Edición y fotos: Javier Bragado

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