Ver galería


BRACAMONTE
Actualizado 11/04/2024 09:45:17
Raul Blazquez

Será nuevamente uno de los grandes protagonistas del encuentro de capistas de este año

El dulce laboratorio artesano de Santiago de la Puebla se ha puesto en marcha un año más para comenzar el proceso de creación de sus históricos Cuquillos, producto emblema de la localidad por su carácter único y que una vez más volverá a disfrutarse en el tradicional Encuentro de la Capa, que este año tendrá lugar el 13 de abril e impulsado por los Amigos de la Capa santiagueses.

Una vez mas, un grupo de experimentadas mujeres de la localidad se ha puesto ‘manos a la masa’ para elaborar este dulce típico, con una receta que se mantiene y respeta desde sus orígenes, utilizando en su elaboración ingredientes como vino, aceite, anís o harina, generando con ello una masa que se da forma de manera manual a través de cañas previamente tratadas, en las que se enrosca uno a uno.

Una vez preparados y ensamblados llega otro de los momentos de mayor importancia como es su fritura, algo que necesita abundante aceite en una temperatura adecuada para darles el toque justo y pasar cada Cuquillo a las perolas, donde se les da el último toque azucarado.

El proceso ya esta en marcha y, como en años anteriores, de esas manos experimentadas saldrán mas de 1.200 Cuquillos, que a buen seguro serán el perfecto acompañamiento a esta importante cita capista nacional, que tendrá como sede la Plaza Mayor santiaguesa.

Etiquetas

Leer comentarios
  1. >SALAMANCArtv AL DÍA - Noticias de Salamanca
  2. >Bracamonte
  3. >El laboratorio artesano de Santiago de la Puebla, a pleno funcionamiento para elaborar sus históricos Cuquillos