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SOCIEDAD
Actualizado 22/03/2024 13:17:56
Miguel Corral

La asociación enológica Cata Añada se reunía de nuevo para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Paco Alférez como director

Recientemente, la Asociación Enológica Cata Añada se reunió para celebrar una de sus catas ciegas en el restaurante Hispania 20, siendo el director en esta ocasión, Paco Alférez:

Tomas Postigo 3er. Año, 2020 D.O. Ribera de Duero

Tomás Postigo Crianza es un coupage elaborado con la variedad Tinto Fino como variedad principal, y complementado con las variedades Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec. Tomás Postigo es uno de los enólogos más veteranos de la Ribera del Duero. Empezó a trabajar allá por el año año 1984, aportando diversas innovaciones en la manera de elaborar en la denominación como el riego por goteo, la utilización de roble francés para la crianza o la elaboración con movimientos por gravedad.


Composicion varietal:

Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec.
Las uvas proceden de una selección de pequeñas fincas repartidas en diferentes localidades de la Ribera del Duero, con diversidad de suelos, pero con predominio de suelos calizos y arenosos con piedras y guijarros.

La vendimia y elaboración:
la vendimia se realiza de forma manual, en pequeñas cajas de 12 kg que aseguran el buen estado de la uva a su llegada a la bodega. La uva se despalilla y se pasa al depósito de acero inoxidable por gravedad sin estrujar.
Cada parcela se elabora por separado. La fermentación maloláctica se produce en depósitos y barricas de roble francés y la crianza en barricas de roble francés de 225 litros durante 12 meses.
Finalmente se realiza el coupage de todos los vinos obtenidos de cada parcela para conformar el resultado final. Tomás Postigo Crianza se clarifica con clara de huevo* natural antes de proceder a su embotellado.

LA CATA:

Vista: capa alta, color rojo picota, glicérico, ribete purpura vivo y brillante.

Nariz: limpio en nariz, a copa parada, destaca la fruta roja con buena intensidad y un buen balance con la madera. A copa en movimiento, aparecen notas complejas a tostados y vainilla.

Boca: muy fresco y carnoso, buena lagrima, sedoso en boca, amplio y equilibrado entre acidez, madera y fruta, taninos elegantes, tanto en la entrada como en el paso por boca, con final amargo.

Conclusión final:elegancia y gran equilibrio entre la fruta y madera, muy amplio destacando notas a frutos del bosque.

Relacion calidad/precio: 35,00 euros/correcto.

PUNTUACION: 93

00-60 defectuoso

61-70: regular

71-80: correcto.

81-85: bueno.

86-90: muy bueno.

91-95: excelente. 93

96-100: extraordinario.

Consumo: entre 16-18ºc

Maridaje: carnes rojas asadas a la parrilla, pescados azules, aves guisadas, quesos, embutidos y jamón de bellota.

Clarificación por clara de huevo*.

Al final de la fermentación alcohólica y/o maloláctica, las levaduras y las bacterias lácticas mueren y se rompen, liberando al medio en el que se encuentran los componentes del interior celular. La mayor parte caen al fondo del depósito, constituyendo las famosas lías, pero algunos componentes son tan pequeños y ligeros que se quedan en suspensión, haciendo que el vino quede turbio e inestable. Estos componentes, que son pequeñas proteínas, taninos y azúcares que la levadura no sabe transformar en alcohol, podrían llegar a causar problemas olfativos o gustativos como amargor o astringencia. Para que el vino esté estable, limpio y brillante, como lo encontramos en la botella, es necesaria una clarificación.

La clarificación consiste en incorporar sustancias capaces de aglutinar todos estos compuestos flotantes para que pesen más y caigan al fondo del depósito con el resto de lías. De esta manera conseguimos limpiar el vino, estabilizarlo, mejorar su filtración antes del embotellado y, todo ello, manteniendo, incluso a veces mejorando, sus cualidades organolépticas

En el siglo XVII ya se utilizaba clara de huevo como clarificante, y su uso se extendió para los vinos de calidad en el siglo XVIII. No fue hasta el siglo XIX cuando se convirtió en una práctica sistemática para todo tipo de vinos.

Edición y fotos: Javier Bragado.



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