Soria acoge el IV Concurso Internacional con cocineros expertos de numerosos países y degustaciones en restaurantes de esta ciudad
El IV Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ se celebrará en Soria el sábado 10 de febrero, aunque esta ciudad acogerá un amplio programa de actividades paralelas y abiertas al público del 8 al 11 de febrero, fechas en las que se podrán degustar los mejores platos con este producto en destacados restaurantes sorianos (pulsa aquí para acceder al listado).
El concurso internacional, organizado por la Junta con la colaboración del Ayuntamiento y de la Diputación Provincial de Soria, tiene como objetivo la difusión de un producto micológico como la trufa, uno de los más emblemáticos de la alta cocina, apreciado por los cocineros en todo el mundo y especialmente en la provincia de Soria, con la mayor finca de cultivo de trufas del mundo, con más de 600 hectáreas de encinas micorrizadas, en el municipio de Villaciervos, que fue pionero en estas plantaciones.
En conjunto, Soria, pero también otras provincias de Castilla y León como Burgos, Valladolid, Segovia o Palencia contribuyen significativamente a la producción nacional de este preciado hongo. Las características de los suelos y la altitud favorecen la producción, además de una maduración idónea, que resalta sus cualidades, visuales y organolépticas.
En los últimos años, la Junta de Castilla y León ha dado una gran visibilidad a los productos micológicos, impulsando continuamente su promoción a nivel nacional e internacional. Esto se ha logrado a través de eventos como el Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico de Castilla y León «Soria Gastronómica», las Jornadas «Buscasetas» y la organización del Concurso Internacional «Cocinando con Trufa», que celebra su cuarta edición una vez más en la ciudad de Soria.
El Concurso contará con la participación de destacados chefs internacionales, respaldados y asistidos por los chefs de ocho restaurantes locales que los apadrinarán y ofrecerán los platos del Concurso en los menús de sus establecimientos, para que los comensales los prueben y disfruten.
Auque el Concurso incorporará un jurado popular que otorgará un cuarto premio,el panel de jurados profesionales estará compuesto, como en ediciones anteriores, por expertos en gastronomía, periodistas y cocineros: Pilar Salas, directora de la revista gastronómica ‘7 Caníbales’; Alberto Molinero, estrella Michelín en el restaurante ‘La Roca’ (Miranda de Ebro); Reyes López, responsable de las relaciones exteriores del Grupo Gourmets y directora de la revista Club de Gourmets; Ángel Parada, vicepresidente de la Real Academia de Gastronomía; y Javier Pérez Andrés, periodista especializado en vino, agroalimentación y turismo, Premio Nacional de Gastronomía, Hostelería y Sumillería. Presidirá el jurado el chef televisivo Alberto Chicote, que desde 2012 conduce ‘Pesadilla en la Cocina’, el programa de entretenimiento más visto de La Sexta.
El evento se llevará a cabo del 8 al 11 de febrero de 2024, con la sesión del concurso programada para la mañana del sábado 10 en el Centro Cultural Palacio de la Audiencia de Soria.
¿Te lo vas a perder? Consigue tu entrada gratuita a través de las oficinas de turismo de Soria o el sábado 10 de febrero en la sede del Concurso, que es el Palacio de la Audiencia.
SABADO 10 DE FEBRERO
Mañana: 9:00H. Inauguración del Concurso.
Sesión técnica de control de calidad de la trufa negra.
1ª sesión con 4 equipos.
2ª sesión con 4 equipos.
Votaciones en directo: Jurado profesional, compuesto por Alberto Chicote, Alberto Molinero, Ángel Parada, Javier Pérez Andrés, Pilar Salas y Reyes López, y jurado popular
Anuncio fallo del jurado con los 8 equipos concursantes.
Entrega de premios.
Tarde: 17:00H. Sesión con el ganador del Concurso y su equipo del restaurante local que cocinaran el plato ganador para la prensa.
Más información en https://cocinandocontrufa.com/2024/es/
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