LOCAL
Actualizado 30/11/2023 15:19:43
Vanesa Martins

En la presente edición, celebrada este martes, no se ha incorporado ningún nuevo establecimiento charro; pero tampoco se ha perdido ninguno

Los restaurantes Estrella Michelín de Salamanca están de enhorabuena. Ment By Óscar Calleja, En la Parra y Víctor Gutiérrez mantienen este reconocimiento tras la última edición de la gala anual, que se ha celebrado el pasado martes en Barcelona.

El Auditori Fòrum del Centro Internacional de Convenciones de Barcelona acogió la gala para conocer los mejores restaurantes de España y de Portugal, evento muy esperado entre el sector hostelero y de la restauración, ya que pueden conseguir entrar en esta guía, mantenerse (como ha ocurrido con los tres establecimientos de Salamanca) o perderla y desaparecer de esta guía.

En esta ocasión los tres han mantenido su Estrella, pero no se ha incorporado ningún establecimiento charro.

Historia y cronología

VÍCTOR GUTIÉRREZ

La primera Estrella Michelín que llegó a Salamanca fue la conseguida por el chef Víctor Gutiérrez en el año 2004. Un reconocimiento muy importante para el establecimiento ubicado en la Vaguada de la Palma, concretamente en la calle C. Empedrada, 4 /frente al Palacio de Congresos).

Su gastronomía se aproxima a su Perú natal a través de ingredientes de proximidad, recogidos de una huerta ecológica de Pelabravo. El precio está entre los 72 -110 euros.

Fuente: @restaurantevictorgutierez

EN LA PARRA

Dieciséis años después se sumó a la guía En la Parra. El restaurante de la chef Rocío Parra, ubicado en la calle San Pablo 80, consiguió el reconocimiento en el año 2020, tras unos meses muy complicados debido a la pandemia de la Covid-19. El rpecio va de los 70-90 euros.

Fuente: @enlaparra.restaurante

MENT BY ÓSCAR CALLEJA

El último en sumarse a la guía de los establecimientos en Salamanca fue tan solo un año después, en 2021, cuando el chef Óscar Calleja se alzó con el reconocimiento para su Ment, tan solo seis meses después de su apertura, en la calle San Pablo 80, en el antiguo Grand Hotel Don Gregorio.

El propio chef lo describe como “pasión y vida” gracias a sus guiños a la gastronomía mexicana, asiática y sus fuertes raíces en los productos castellanos. El precio va desde los 55 hasta los 105 euros.

Fuente: @mentrestaurante

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