SOCIEDAD
Actualizado 01/09/2023 08:06:56
Redacción

La importante reducción de la cosecha sufrida esta campaña, donde la producción ha caído alrededor del 50% es uno de ellos, aunque el aceite que ahora mismo esta en los lineales de los supermercados a disposición de los consumidores se compró a los productores a unos precios mucho menores

Si haces la compra regularmente, seguro que lo has notado: el aceite de oliva está cada vez más caro. En concreto, el precio del aceite de oliva virgen extra (el conocido como AOVE) ha subido un 15,4% desde la primera quincena de julio.

Por ello la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) denuncia que se ha disparado su precio en el último mes y medio que ha llevado el precio medio de los 8,16 € a los 9,42 € y que en el caso de alguna marca se sitúa ya por encima de los 12 €.

Se ha realizado un sondeo de precios en 10 cadenas de supermercados, comparando el precio que tenían 19 marcas de aceite de oliva virgen extra a primeros de julio y el que tienen ahora, a final de agosto.

Comprobamos que, en apenas mes y medio, la subida de precios ha sido generalizada y afecta a casi todas las marcas en todas las cadenas analizadas. Las únicas bajadas las encontramos en Mar de olivos, y en el formato de 1 litro de Carbonell, pero hay marcas que han subido más del 30% en apenas unas semanas.

Las subidas de precio del aceite en todas sus variedades tienen su origen en la importante reducción de la cosecha sufrida esta campaña, donde la producción ha caído alrededor del 50%. Sin embargo, OCU denuncia la fuerte especulación que existe alrededor del precio del aceite, puesto que el aceite que ahora mismo esta en los lineales de los supermercados a disposición de los consumidores se compró a los productores a unos precios mucho menores de los que ahora hay en los mercados mayoristas.

OCU advierte del efecto que estas fuertes subidas tienen para los consumidores, y que va a tener como consecuencia una reducción de consumo de aceite de oliva que se verá sustituido por otros aceites y verá un desplazamiento del consumo desde los aceites de mas calidad y más caros a los de menos y que resulten más baratos.

Ante esta situación OCU, pide al Ministerio de Agricultura que aumente el control de la cadena de producción del aceite de oliva para evitar los abusos y la especulación que pudiera producirse y que tiene efectos negativos tanto para el sector como para los agricultores.

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