La jornada matancera estará amenizada por los sones de la gaita y tamboril y no faltarán las degustaciones y el nombramiento de Matanceros de Honor y Mondogueras
En Cipérez tienen ya todo dispuesto para celebrar una nueva edición de la Fiesta de la Matanza Tradicional, programa impulsado por la Diputación Provincial con el objetivo de conservar y difundir una de las tradiciones de la cultura salmantina de gran arraigo en los pueblos y que se encuentra en grave declive por distintos factores.
De esta manera, el Ayuntamiento de Cipérez quiere contribuir a mantener el acervo cultural de esta localidad con la celebración de la matanza tradicional el próximo sábado 18 de febrero y la organización una serie de actividades que ensalzan las propiedades gastronómicas del cerdo.
Precisamente, el programa matancero comienza a las 10.30 horas con un desayuno típico cipereño, Obleas Pan de Ángel, los mantecados de Aris y Amparo, y los dulces de Josita, Mini Market Alba y sardinas en aceite, todo ello acompañado de aguardiente de La Ribera en el parque.
La jornada matancera proseguirá con el chamuscado, limpieza y despiece del cerdo, momentos que serán amenizados por Marcos, tamborilero del pueblo, y cuya responsabilidad recaerá en los matanceros y colaboradores para la ocasión
A continuación, nueva degustación, esta vez de carnes del cerdo asadas a la lumbre, momento al que seguirá el nombramiento de Matanceros de Honor y Mondongueras, solo un descanso para hacer hueco al almuerzo, unas patatas meneás con torreznos.
Y tras este típico almuerzo matancero tampoco faltará el café de puchero hecho a la lumbre y con tizón incluido.
La tarde dará paso a juegos tradicionales, y ya con el sol a punto de ponerse, nueva degustación de productos asados del cerdo que harán de merienda.