OPINIóN
Actualizado 13/02/2023 10:23:50
Santiago Bayón Vera

Las raciones de aceite, vinagre, pimiento molido y sal recibían el nombre de “cundido” y éste, junto con el pan, corría por cuenta del dueño de la cañada, considerándose parte del sueldo de los pastores igual que los animales de su propiedad que iban con el rebaño.

A finales de septiembre, alrededor del día de San Miguel, bajaban los pastores castellanos de las montañas hacia las dehesas pacenses para pasar allí el invierno con las ovejas merinas. Los acompañaban unas cuantas cabras, de propiedad comunal, con cuya leche fabricarían queso en las majadas.

Pero cada cual, aparte de su perro, llevaba una yegua hatera en cuyas alforjas iban sus ropas y objetos personales además de algunos ingredientes que alegrasen la monotonía del condumio diario como embutidos y queso. Y otra yegua, ésta ya del dueño del rebaño, cargaba los avíos del ganado, así como los cundidos, pan, ajos, y los utensilios de cocina.

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