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SOCIEDAD
Actualizado 17/12/2022 14:21:40
Redacción

La asociación enológica Cata Añada se reunió para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Jorge de Luis como director de cata

En el restaurante Hispania 20, de la mano de Jorge de Luis, la asociación Enológica Cata Añada trae este sábado otra de sus catas ciegas. La que nos ocupa hoy es:

FRONTEIRA RESERVA 2018

Fronteira Reserva es un vino inspirado en los antepasados de los creadores del vino, con una crianza de 18 meses en barrica francesa y americana, que transmite elegancia y caracter.

HISTORIA

Manuel Caldeira

Es propietario de las marcas Quinta dos Castelares y Fronteira, viticultor de nacimiento, patriarca de una familia que siempre ha estado ligada a los viñedos, restauró la Quinta dos Castelares y dio origen a este proyecto.

Hijo de la tierra, apasionado de la agricultura. Desde muy joven hizo de los viñedos del Duero su proyecto de vida. Así nació Quinta dos Castelares, actualmente con 120 hectáreas.

LAS VARIEDADES

Este vino está hecho con todas estas variedades de uva típicas del Duero, como: Vinhateiro, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz y Sousão.

LOS VINOS

La dirección enológica corre a cargo de Pedro Martín, responsable de la nueva generación de los vinos de Quinta dos Castelares, nacido en Oporto, donde residió hasta terminar la carrera de Ing. Mecánica, en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Oporto. De muy joven fue a Freixo de Espada a Cinta, enamorándose por completo de su tierra, sus tradiciones y sus productos. Quinta dos Castelares es su gran pasión. El lugar donde encuentras la tranquilidad y la paz necesarias para compartir los sabores y aromas que transmite este terruño.

El enólogo de la bodega es: Helder Alves.

Graduado de la Universidad de Trás-os-Montes y Alto Douro. Un hijo de la tierra, hace de los vinos su vida y de la Quinta dos Castelares su pasión. Un freixenista orgulloso de poder hacer lo que más le gusta, en la tierra que le vio nacer.

LA DENOMINACION DE ORIGEN

Nada más salir de España, el Duero en Portugal es Douro y sigue avanzando hasta su desembocadura en Oporto. Sigue rodeándose de viñedo, creando un paisaje único, de viñas en bancales de todo tipo. La belleza es tal, que esta región ha sido clasificada como Patrimonio de la Humanidad, en la categoría de paisaje cultural. Esta zona es llamada Douro Vinhateiro, y aquí se produce el vino que se transformara en vino de Oporto. Esta producción de vinos empezó hace más de 2000 años, por lo que la larga tradición de viticultura produjo un paisaje cultural de belleza excepcional que refleja su evolución tecnológica, social y económica. En estos parajes se encuentran las bodegas que elaboran el vino de la DOC. Douro.

NOTAS DE CATA

VISTA: Rojo con reflejos granates, de capa alta, bonita lagrima, brillante y límpido.

AROMA: Recuerdos a Vainilla, tostados y fondo de frutas maduras.

SABOR: Sedoso, carnoso y equilibrado, largo post gusto con final amargo



RELACION CALIDAD/PRECIO: EXCELENTE/10,50Euros

PUNTUACION: 91

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

VARIEDAD: Vinhateiro, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz y Sousão.

GRADUACION: 14,5 º %

CONSUMO: Entre 16-18 ºC

MARIDAJE: Asados, embutidos, quesos curados, estofados y platos de legumbre de cuchara.



Director de cata: Jorge de Luis.

Edición y fotografía: Javier Bragado.

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