A las distintas ponencias de la jornada asistieron alumnos de los institutos de Vitigudino y Lumbrales, así como del colegio Misioneras de la Provincia, de Salamanca
Clase magistral sobre alimentación saludable la que este jueves ofrecía en Vitigudino el catedrático en nutrición Antonio Escribano Zafra, médico, especialista en endocrinología. Enmarcada en la I Semana Internacional de la Carne, el asesor de la Selección española de fútbol y de clubes deportivos ofreció una conferencia dirigida a jóvenes y adolescentes en el Centro Cultural de esta localidad, actividad a la que asistieron alumnos de ESO y Bachillerato de los institutos de Vitigudino y Lumbrales, así como del Colegio Misioneras de la Providencia de la capital salmantina.
Antonio Escribano habló sobre la necesidad de tomar una dieta equilibrada con productos naturales como fuente de salud, además de explicar los beneficios que comporta el consumo de carne para el cuerpo humano, costumbre que se remonta millones de años atrás. En este sentido señaló la necesidad de ingerir carne entre cuatro y cinco veces a la semana, y de ellas dos roja, por su aportación de la vitamina B12 para el desarrollo del cerebro, proporciones que extendió al pescado con dos veces a la semana en el caso del azul. Asimismo, destacó la importancia de comer tres piezas de fruta al día, y el consumo de verduras y hortalizas dos veces al día, y lácteos todos los días.
Antes de la conferencia de Antonio Escribano, esta jornada de la I Semana Internacional de la Carne en Vitigudino abría con una ponencia sobre ‘Sistemas agroforestales, incendios e innovación’ ofrecida por María Rosa Mosquera Losada, doctora en Ciencias Biológicas y catedrática del Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería Campus de Lugo, de la Universidad de Santiago de Compostela.
Otra de las actividades de esta jornada dirigida a jóvenes y adolescentes fue la mesa redonda en la que expusieron sus experiencias profesionales en el campo de la innovación, el emprendimiento y el uso de las redes sociales como herramienta de comunicación. En esta mesa, moderada por el periodista Javier Pérez Andrés, intervinieron Pedro Laso, gerente del Grupo Laso; Sergio Alonso, gerente de MERCA WHAT; y Jesús Manuel Martin, ganadero y youtuber. A esta mesa también se sumaba el presidente de la Asociación de ganaderos ’19 de Abril', Ramón Guarido, ingeniero agrícola y ganadero. Cada uno de ellos explicó su experiencia en el campo profesional instando a los jóvenes a apostar por su tierra con ideas y proyectos innovadores.
Abría la jornada de ponencias la alcaldesa de Vitigudino, Luisa de Paz, con una breve intervención en la que señaló la importancia de incidir en la educación para defender al sector cárnico ante los constantes ataques que sufre por parte de sus adversarios en el mercado de la alimentación, un eslabón estrechamente ligado con el sector primario y que es el principal motor económico de Vitigudino y su comarca.
Viernes, 14 de octubre
12.30 h. Degustación de carne de morucha en el Mercado de abastos.
13.30 h. Entrega del premio al ganador del Concurso de pinchos de carne más votado. Se sorteará un jamón entre los participantes en la votación del concurso, obsequio de MercaWhat.