Representantes de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, que se sumaban a esta movilización


LOCAL
Actualizado 09/09/2020
Redacción

Organizaciones de toda España se concentran contra la criminalización del sector y la falta de medidas compensatorias

Una nutrida representación de HOSTELERÍA DE ESPAÑA, la Plataforma por el Ocioy la Cultura de Madrid, España de Noche, y más de 50 organizaciones de las 17 Comunidades Autónomas, incluida la de Salamanca, se ha concentrado esta mañana para denunciar la dura realidad que atraviesan las 300.000 empresas y 1,7 millones de trabajadores que aglutina el sector en nuestro país, según los datos previos a la pandemia.

Bajo el lema #salvemoslahosteleríalos representantes de estas organizaciones y de las asociaciones territoriales de toda España han reivindicado la puesta en marcha de medidas que amortigüen la profunda crisis que la pandemia Covid-19 ha originado en el sector.

José Luis Yzuel, presidente de HOSTELERÍA DE ESPAÑA, puso en valor la actitud de un "sectorfundamental en la economía españolay que representa el 6,2% del PIB(hasta un 15% ligadoal turismo)".Durante su intervención Yzuel se preguntó "¿Qué otro sector español puededemostrar esa capacidad de generar riqueza?, es injusto y ademáspoco inteligente culpabilizar a la hostelería".

"Más allá de los datos económicos, hemos de replantearnossi es lógicoel trato que está recibiendoun sector que es tambiénidentidad y cultura españolas, y que, desde el comienzo de la pandemia ha asumido con responsabilidad la aplicación de medidas preventivas,a consta del esfuerzo extremo de susempresarios y trabajadores".

Por su parte, Ramón Más, presidente de España de Noche, ha presentado los datos utilizados por el sistema sanitario,y concretamente por la Red Nacional de Vigilancia epidemiológica, que pone de manifiesto que "no hay,ni ha habido ninguna evidencia que identificara a los locales de ocio como uno de los factores de riesgo más relevantes, como causantes de los contagios de la COVID-19 y que, sin embargo, han sido aquellos que se han visto criminalizados y perseguidos y sobre los que se han adoptado las medidas más restrictivas, siendo el único sector de la economía que en estos momentos tiene suspendida su actividad".

Por todo ello, desde Hostelería de España, exigen medidas rehabilitadoras que detengan el cierre de más 85.000 establecimientos y la pérdida entre 900.000 y 1,1 millones de puestos de trabajo, entre directos e indirectos, según las previsiones en el peor de los escenarios. Por todo esto reclaman:

?Que se pongan en marcha medidas de apoyo higiénico sanitariassiempre coordinadas con las autoridades competentes que permitan una gestión eficaz ante posibles brotes y procesos de cuarentena.

?Actuaciones de apoyo efectivo al empleo, con la ampliación de los ERTES hasta que cambien las circunstancias, asegurando una mayor exoneración de la cotizacióna la seguridad sociala los negocios que tengan una apertura parcial y exonerando al 100 a los que estén cerrados.

?Medidas de apoyo a la estructura empresarial sectorial con recursos a fondo perdidopara las facturaciones inferiores al 25% de lo habitual, ampliación de dos años en los periodos de carencia de la financiación recibidapor el COVID-19 y bonificaciones fiscalestanto en costes de arrendamientos y suministros, como en impuestos especiales y tasas municipales.

?Propuestas queestimulen la demanda como la aplicación de bonosque activen la demanda de familias y empresas, mejoras en el tratamiento fiscal y exoneración en vales de comidas,reducción temporal del IVA en Hostelería, y por último, un Plan Estratégico de la Gastronomía.

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