Garbanzo pedrosillano. /Jorge Holguera
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LAS VILLAS
Actualizado 26/07/2020
Jorge Holguera

Agricultores de Parada de Rubiales recogen la cosecha de la variedad pedrosillano con producciones entre mil y 1.500 kilos por hectárea

Esta semana se han visto cosechadoras recolectando garbanzo pedrosillano en pueblos como Parada de Rubiales. En esta localidad tienen su explotación César Hernández González y su hermano. Ambos cultivan trigo, girasol, garbanzos, centeno, avena y cebada. Ayer recogian la cosecha de garbanzo que entregarán al comprador, de momento sin precio.

El garbanzo estiman en esta zona que ofrecerá unas producciones medias de entre mil y 1.500 kilos por hectárea. Se trata de una cosecha buena, porque un año normal se suelen recoger en torno a 800 y no tanto como se esperaba, porque creían que las producciones podrían haber llegado a los dos mil kilos.

Lo mismo ha pasado con el trigo, porque "se esperaba más", anota Hernández, quien explica que "los calores de mayo arrebataron mucho el grano".

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