Entrega de los premios del Concurso de Cocina con Ibérico. Foto: Ángel Merino
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Actualizado 29/10/2019
Redacción

El segundo premio ha sido para Marcelo Salaris, de Martinica (Salamanca), por su Presa tonnata España, Italia, Japón

La final del II Concurso Internacional de Cocina con Ibérico puso esta tarde el broche de oro al II Foro Internacional del Ibérico. Federico Guajardo, de la Venta de Posa (Alicante), se ha alzado con el primer premio con su plato de Ravioli de boniato con jugo de jamón, presa ibérica y velo de panceta. Por su parte, el segundo premio ha sido para Marcelo Salaris, de Martinica (Salamanca), por su Presa tonnata España, Italia, Japón.

Sus platos han sido los mejor valorados por Elena Arzak, presidenta del jurado, compuesto también Pedro Mario Pérez (El Ermitaño. Zamora 1* Michelin), Marc Segarra (El refectorio. Valladolid. 1 * Michelin), Víctor Martín (Trigo. Valladolid. 1* Michelin) y Jorge Lozano (Tapas 2.0. Salamanca) ganador de la primera edición del concurso en 2017. El concurso está dotado con 5.000? para el ganador y 2.000? para el segundo clasificado.

Conferencias

El foro abordó durante la jornada de este martes destacadas conferencias, como la impartida a primera hora por el doctor José Enrique Campillo, experto en nutrición, sobre 'El ibérico con el semáforo nutricional en rojo'.

José Pizarro, del Restaurante Pizarro en Londres, ha realizado una demo de cocina. Pizarro ha sido un pionero a la hora de introducir la cocina del ibérico en Inglaterra. Hace 20 años que abrió su primer restaurante en Londres y desde entonces ha sido el mejor embajador de los productos ibéricos en la capital británica. Mostrará un recorrido por las recetas emblemáticas de su cocina con las que se ha ganado a los ingleses para la causa del ibérico.

Posteriormente, en el coloquio sobre las marcas y garantías de calidad, profesionales de la industria chacinera han tenido oportunidad de "sacar pecho" en la mesa Marcas: garantía de calidad dedicada a explicar las estrategias de las principales empresas artesanas del ibérico para defender el producto de calidad en un mercado cada vez más competitivo y contaminado

Aníbal Falcón, campeón de España de cortadores de jamón, ha sido también protagonista de la jornada, en la exhibición de corte y cata "50% contra 100% ibérico", que ha contado también con Tomás Pascual.

Fotos de Ángel Merino

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