LOCAL
Actualizado 27/08/2019
Redacción

No se contagia, ya que se transmite por el consumo de alimentos contaminados por la bacteria, y en la mayoría de los casos no es grave

La listeriosis no es una enfermedad muy frecuente, si bien está teniendo una gran repercusión debido al brote originado en varios puntos de la geografía. ¿Qué es la listeriosis?, ¿cuáles son los síntomas que nos deben hacer sospechar?, ¿se puede prevenir? Son algunas de las preguntas que surgen, siendo importante contar con información tanto para prevenir en la medida de lo posible como para detectar a tiempo cualquier síntoma, especialmente en los casos de población más vulnerable a esta bacteria, como las embarazadas, personas mayores, niños y personas inmunodeprimidas ?en estos casos la infección puede resultar grave e, incluso, causar un aborto en las mujeres embarazadas-.

Lo que sí hay que subrayar es que la listeria no se contagia, solo se puede transmitir por el consumo de alimentos contaminados por la bacteria (carne, leche y, en menor medida, verduras).

¿Qué es?

Es un enfermedad infecciosa producida por una bacteria llamada Listeria monocytogenes. Se trata de una bacteria muy resistente en el medio ambiente y también en los alimentos, incluso refrigerados, por lo que es fundamental su control. El tiempo de incubación ronda las 3 semanas, aunque puede llegar hasta 70 días.

Síntomas

En la mayoría de los casos no es grave, con síntomas similares a una gripe o una gastroenteritis (puede cursar con fiebre alta). En embarazadas, personas mayores, niños y personas inmunodeprimidas, la enfermedad puede resultar grave y causar meningitis y encefalitis. En las embarazadas puede originar un aborto, ya que en este caso pueden transmitirlo al feto a través de la placenta.

El diagnóstico se realiza, preferentemente, con un análisis de sangre, y el tratamiento se basa en antibióticos por vía oral, prolongándose entre 5-7 días en los casos leves y hasta 2 semanas en los graves.


Alimentos con los que tener cuidado

La infección se produce por consumir alimentos contaminados por la bacteria (bien porque el alimento proceda de un animal infectado por la bacteria, o porque se haya contaminado en la cadena de envasado o a la hora de manipularlos se haya podido contaminar). Hay una serie de medidas preventivas que conviene tener en cuenta, especialmente en el caso de mujeres embarazadas y personas con deficiencias inmunitarias:

  • Evitar el consumo de alimentos preparados para consumir sin ser cocinados, así como de carnes poco cocinadas, de restos de comidas sin calentar, de verduras y frutas no lavadas, o de productos lácteos no pasteurizados. Alimentos como sushi, ceviche, tartar, carpaccio, jamón cocido, etc. En este grupo también aparecen los embutidos.
  • Las personas en riesgo deben evitar el consumo de quesos blandos (como camembert y brie), así como de otros alimentos refrigerados listos para consumir, a menos que se calienten hasta una temperatura interna de 73,9ºC o hasta hervir.
  • Separar los alimentos limpios de los que están sucios y los cocinados de los crudos.
  • Refrigerar a menos de cuatro grados y respetar las fechas de caducidad.
  • Evitar los pescados y mariscos ahumados refrigerados, a menos que hayan sido cocinados; la leche cruda (no pasteurizada) y las verduras congeladas sin cocción previa antes de consumir.
  • La bacteria de la listeriosis es capaz de sobrevivir en condiciones que son adversas para la mayoría de las bacterias. Puede adherirse a las superficies (por ejemplo, de mesas, maquinaria?) y crecer formando colonias protegidas por una capa de polisacáridos, que la hacen resistente a los procesos de limpieza y desinfección. Por este motivo, es fundamental lavar las manos, utensilios, superficies, alimentos que se van a consumir crudos, como frutas y verduras, etc.

Etiquetas

Leer comentarios
  1. >SALAMANCArtv AL DÍA - Noticias de Salamanca
  2. >Local
  3. >Lo que quizá no sabías de la listeriosis