Crianza con una excelente relación calidad-precio / FOTOS: JAVIER BRAGADO
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SOCIEDAD
Actualizado 21/10/2018
Redacción

Elaborado en el nuevo proyecto de Curiel de Duero, Vivaltus, nace de viñedos procedentes de Valladolid Y Burgos

Esta vez, la Asociación Cata Añada nos trae una de sus catas ciegas con un vino de la DO Ribera del Duero.

Toda una vida dedicada al vino, Jesus Yllera, persona afable, entusiasta, risueña y tremendamente vitalista, ha participado en la creación de este vino que lleva su propio nombre, intentando que recoger en el su personalidad, carácter y calidad humana, así como el respeto por la tierra que le vio nacer.

Este vino es un ensamblaje de variedades de uva que sorprende por su enorme complejidad y elegancia.

Viñedo: El vino tinto Jesús Yllera crianza está elaborado en el nuevo proyecto de Curiel de Duero: Vivaltus, una espectacular edificación levantada con el único objetivo de hacer vinos icónicos de categoría mundial.

Uvas procedentes de viñedos situados en Curiel y Peñafiel (Valladolid), y Fuentenebro, La Aguilera, Anguix y Gumiel de Izán, (Burgos) de edades comprendidas entre 45 y 70 años.

Crianza durante 12 meses en barrica de roble francés (50%) y americano (50%) de los más prestigiosos toneleros.

LA BODEGA

Vivaltus es una bodega única que pertenece al Bodegas Grupo Yllera construida en lo alto de un cerro en el mismo corazón de la Ribera del Duero, donde se vinifica cada parcela por separado empleando únicamente la gravedad y que está dotada de la última tecnología para tratar con respeto la uva y expresar el terroir de estos singulares viñedos.
En estas impresionantes instalaciones se elaboran otros vinos junto al gran enólogo francés Jean Claude Berrouet, autor de vinos míticos durante más de 50 años.

Variedades: Tempranillo

Clima: Continental

Denominacion de Origen: Ribera de Duero.

Añada: 2015

Uvas: Tempranillo, Cabernet Suavignon y Merlot

Graduación alcohólica: 14,5 %

Suelo: Arenoso / Arcilloso / Piedra caliza

CATA:

ASPECTO: Capa muy alta, brillante, Rojo picota.

OLOR: Complejo, Potente, Expresivo, Elegante, (aromas a fruta negra madura, ciruelas, moras, arándanos) (notas especiadas a cacao, regaliz y vainilla.

SABOR: Carnoso, potente y bien estructurado, denso, goloso y aterciopelado, taninos maduros dulces, buena acidez, final largo.

RELACION CALIDAD/PRECIO:

EXCELENTE/21,00Euros

PUNTUACION: 89

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

CONSUMO: Entre 16-17ºC, Se recomienda decantar.

MARIDAJE: Carnes a la brasa, asados, quesos curados y guisos de carnes rojas, micuit de pato y jamón ibérico de bellota. El maridaje de vinos es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra propia experiencia y experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas. Una regla de oro: elige un vino que te guste beber solo. Si el vino tiene la suficiente personalidad para proporcionarte placer por sí mismo, entonces solo te queda descubrir cómo puede combinar con tus platos favoritos.

ALERGENOS: Contiene sulfitos.

Director de cata: Fernando Arce.

Edición y fotografía: Javier Bragado.

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