CYL
Actualizado 25/10/2017
Redacción

Esta actividad se enmarca dentro del Plan Global de Mejora de los comedores escolares de la Comunidad, desarrollado por la Consejería de Educación desde el curso 2014-2015

El comedor escolar es un importante instrumento de conciliación de la vida familiar, laboral y escolar. Es, además, un servicio que favorece la compensación de posibles carencias socioeconómicas y, por ello, es garante de la escolarización en condiciones de igualdad gracias al sistema de ayudas implantado por la Consejería de Educación. Prueba de ello son los casi 35.000 escolares que cada día hacen uso de este servicio, unos 2.000 en el caso de Ávila.

Pero el comedor es también un espacio en el que procurar una adecuada alimentación con todas las garantías higiénico-sanitarias a los escolares y favorecer una apropiada educación en hábitos saludables y medioambientales. Por ello, dentro del Plan Global de Mejora de Comedores Escolares, puesto en marcha por la Consejería de Educación en el curso 2014-2015, se organizan diversas actuaciones encaminadas a prestar un servicio de calidad integral con el objetivo principal de ofrecer menús sanos y equilibrados a los escolares pero completado con otros objetivos educativos, participativos y lúdicos que contribuyan a su adecuado desarrollo.

El objetivo de la campaña 'Educación para una vida saludable' es dotar a los escolares de las destrezas y herramientas necesarias para desarrollar en su día a día un estilo de vida saludable. De esta manera, se pretende concienciar a los escolares de Castilla y León en la necesidad de adquirir hábitos de alimentación y ejercicio saludables, así como de una correcta hidratación, haciendo especial hincapié en la importancia del almuerzo y la merienda dentro de un marco alimenticio equilibrado, y que este sea el camino para que la información llegue a las familias.

La actividad, a la que han asistido el director general de Salud Pública, Agustín Álvarez, y el subdirector de Promoción y Calidad del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), Fernando Lázaro, se ha desarrollado en el CEIP 'Cervantes' de Ávila. Se ha repartido entre los 50 alumnos de 5º y 6º de Primaria material didáctico que junto con los consejos de nutrición saludable que exponen un nutricionista y un cocinero, que elabora un menú saludable con productos de calidad de Castilla y León, sirven para reforzar los conocimientos de los escolares sobre esta materia. Posteriormente, se ha realizado una degustación. Esta actividad se desarrollará cada mes en una provincia de la Comunidad. Ya se han realizado actividades similares en dos ocasiones anteriores en comedores de León y Burgos con gran aceptación por parte de los participantes.

Tierra de Sabor Saludable

Los hábitos alimentarios determinan la salud y la esperanza de vida, hábitos que se van adquiriendo desde la infancia. Por este motivo, la Consejería de Agricultura y Ganadería, a través de Tierra de Sabor Saludable, está llevando a cabo una línea de trabajo para incluir en los menús diarios de los colegios recetas cuyos productos estén amparados por este sello.

Llevarán el corazón azul aquellos productos que favorezcan a los consumidores una alimentación cardioprotectora y aquellos que contengan al menos un nutriente cuyo beneficio para la salud haya sido reconocido científicamente. Podrán incluir este marchamo legumbres como las judías pintas, blancas, alubias negras, alubias blancas, garbanzos, lentejas, habas secas y los guisantes; frutos secos como las almendras, castañas crudas y piñones; el aceite de oliva virgen extra; las setas; verduras como las calabazas, las judías verdes, las espinacas, las zanahorias, lechugas, tomates, brécol, coles, coliflores, repollos, lombardas, espárragos, ajos, apio, puerros, nabos y patatas; frutas como el arándano, el kiwi y la fresa; y la miel.

Además, para promover una alimentación saludable, la Junta va a poner en marcha recetarios saludables. Se diseñarán partiendo de los productos de Tierra de Sabor, junto con aquellos que estén reconocidos con el corazón azul, y bajo la supervisión de expertos en nutrición y en salud pública.

Estas actuaciones desarrolladas en el entorno del comedor escolar, junto a las incluidas en el proyecto de reducción del desperdicio alimentario, y completadas por los proyectos educativos desarrollados por las empresas adjudicatarias del servicio de comedor, contribuyen a la formación integral en alimentación y hábitos saludables, así como a la concienciación medioambiental de los escolares usuarios del comedor escolar. Es por ello que se extenderán a todas las provincias de la Comunidad y se identificarán modelos de buenas prácticas para generalizar aquellas actuaciones más didácticas, participativas y aceptadas.

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