El ibérico, protagonista de las recetas


LOCAL
Actualizado 25/06/2017
Redacción

Cuatro finalistas pasarán a la segunda fase, cuyo jurado estará presidido por el cocinero Martín Berasategui

El Centro de Innovación gastronómica "Casa de la Tierra", de la Cámara de Comercio e Industria, será escenario este lunes de la semifinal deI Concurso Internacional de Cocina con Ibérico. Los 10 candidatos, entre los que se incluyen tres representantes salmantinos, Daniel Hernando, de la Tapería Jamón Jamón, Jorge Lozano Esteban, de Tapas 2.0 y 3.0, y Rocío Parra, de En la Parra, junto a los otros siete semifinalistas, procedentes de Sevilla, Lleida, Madrid, Valladolid, Orense, Burgos y País Vasco, presentarán sus platos a partir de las 12.00 ante el jurado, presidido por José Carlos Capel, y un destacado elenco de estrellas Michelín de la región.

Los diez candidatos, Daniel Hernando ? Tapería Jamón Jamón (Salamanca), Lozano Esteban ? Tapas 2.0 y 3.0 (Salamanca), Rocio Parra Harro ? Restaurante en La Parra (Salamanca), Vitaly Dovzhenets - Restaurant Cal Xirricló (Lleida), Ignacio Garbayo ? Sueños de cocina (Madrid), , Juan Carlos Jimenez Pradas ? Restaurante La Botica de Matapozuelos (Valladolid Jesús Lastra ? Mrchefonline (Orense), Jorge Vasyl Nyayko ? Restaurante Cobo Vintage (Burgos) Javier Abascal - Lalola Taberna Gourmet (Sevilla) y Alejandro Salcedo ? Chefalejandrosalcedo (País Vasco) llegarán a partir de las 10.00 h.

A partir de las 11.00 lo hará el jurado: José Carlos Capel, crítico gastronómico de El País y fundador, junto a Julia Pérez Lozano, del portal Gastroactitud quien también estará presente en la semifinal.

Junto a ellos, el resto del jurado, compuesto por los cinco chef de Castilla y León, todos ellos con estrella Michelín: el salmantino Víctor Gutiérrez, Chef propietario de Víctor Gutiérrez, Elena Lucas. Chef propietario de La Lobita (Soria), Oscar García. Chef propietario de Baluarte (Soria), Juanjo Pérez. Chef propietario de Cocinandos (León) y Víctor Martín. Chef propietario restaurante Trigo (Valladolid)

A las 12.00 dará comienzo la semifinal, en la que los candidatos presentarán sus platos ante el jurado. A las 13.45, en el salón de actos de la Cámara de Comercio, se darán a conocer los nombres de los 4 finalistas, que pasarán a la segunda fase del Concurso. El jurado de la segunda fase, estará presidido por el cocinero Martín Berasategui, al que acompañarán cocineros nacionales e internacionales y periodistas gastronómicos. El primer premio está dotado con 5.000 ? y el segundo con 2.000 ?.

El concurso forma parte de las actividades vinculadas al I Foro Internacional del Ibérico que se celebrará en Salamanca los días 13 y 14 de noviembre. Este evento, organizado por el Ayuntamiento y el portal Gastroactitud, cuenta con la colaboración de la Junta de Castilla y León, la Diputación y la D.O.P. Guijuelo.

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