Un total de ocho importantes ponentes expondrán sus investigaciones, conocimientos y punto de vista en los distintos temas tratados
La Asociación de Biotecnología de Salamanca, en colaboración con la Facultad de Biología de la Universidad de Salamanca y el Espacio de Cultura Científica, organiza las I Jornadas de Alimentación, que tendrán lugar los días 21 y 22 de abril en la Facultad de Biología de la Universidad de Salamanca (Campus Miguel de Unamuno).
Un total de ocho importantes ponentes asistirán a las jornadas para exponer sus investigaciones, conocimientos y punto de vista en los distintos temas tratados. Estos se distribuyen en ocho líneas temáticas destinadas a cubrir la diversidad del campo de la alimentación.
Celestino Santos, catedrático de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Salamanca, será el ponente invitado para la línea "Componentes bioactivos de los alimentos", en relación a la relevancia de compuestos como los polifenoles, presentes en el vino entre otros alimentos, y su efecto en el cuerpo humano. Gloria Fernández-Lorente y Francisco Javier Moreno, ambos investigadores del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) de Madrid tratarán los temas de "Tecnología Alimentaria" y "Regulación de los alimentos".
Jorge Jordana Butticaz de Pozas, Presidente de la Plataforma Tecnológica Food for Life y creador y miembro del Consejo Rector del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) será responsable de la ponencia "Alimentos a lo grande: multinacionales alimentarias y de bebidas", para tratar la actualidad de la industria alimentaria española e internacional, así como los últimos avances de ésta y los factores implicados en su desarrollo. Por otra parte, José Tena Medialdea vendrá a Salamanca desde la Universidad Católica de Valencia con el objetivo de responder al tema "Globalización de la alimentación vs. Alimentación local" en relación a su trabajo en los campos de la pobreza alimentaria y el reparto de alimentos.
Antonio Granell Richart, investigador del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) de Valencia, es autor de un trabajo recientemente publicado y que fue la portada de la prestigioso revista científica Science en el que se desvelaron los genes implicados en el sabor del tomate y el por qué los tomates modernos ya no tienen el sabor que caracterizaba a sus antepasados. Antonio Granell también asistirá como ponente para hablar sobre su trabajo en la línea temática "Retos de la alimentación presentes y futuros".
Entre un 1 y un 2% de la población española es celiaca
Actualmente, entre un 1 y un 2% de la población española es celiaca, lo que supone que en nuestro país puede haber entre 450.000 y 900.000 celiacos, una cifra nada despreciable. Uno de los retos de la industria alimentaria en los últimos años ha sido el desarrollo de nuevos alimentos derivados de cereales que no contengan este componente, haciéndolos así aptos para este colectivo. Francisco Barro, investigador del Investigador del CSIC del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba, tratará la línea "Innovaciones punteras en el sector relacionadas con la biotecnología" en relación al trabajo del que es responsable centrado en el desarrollo del "trigo sin gluten" que permitiría utilizar harinas de este "nuevo cereal" para la fabricación de alimentos aptos para los enfermos de celiaquía.
Colabora con el Banco de Alimentos
Porque la práctica también es importante para encontrar soluciones a problemas como el reparto de alimentos, la Asociación de Biotecnología de Salamanca ha decidido promover la iniciativa de recoger alimentos no perecederos durante la celebración de las Jornadas, que serán llevados por los asistentes de la actividad.
Mediante la colaboración con el Banco de Alimentos de Salamanca, todos los alimentos obtenidos serán donados a esta entidad que cada mes ayuda a miles familias en toda la ciudad de Salamanca y municipios de la provincia. La iniciativa propondrá que el viernes y sábado todos los asistentes e interesados lleven alimentos no perecederos a la Facultad de Biología donde tendrán lugar las Jornadas, de manera que juntos puedan recoger la mayor cantidad de alimentos posibles que pasarán a las manos de aquellos que más lo necesitan. ¡Toda ayuda será bienvenida!
Más de 90 inscritos
La inscripción como asistente a las Jornadas se realiza fácilmente a través de la web de la actividad. Aún queda algunos días para que las Jornadas comiencen y ya más de 90 personas, estudiantes de la Universidad de Salamanca, así como investigadores de la ciudad y profesionales, ya se han inscrito como asistentes. Todo el público puede asistir a esta actividad de un gran interés para el sector científico, así como el público general, debido a la repercusión que la alimentación tiene en el día a día de toda la sociedad.
Para la organización del evento, la Asociación cuenta con la inestimable ayuda de un Comité Científico integrado por profesores de la USal entre los que se encuentra la Decana de la Facultad de Biología, Rosario Arévalo, además de los profesores Raúl Rivas, María Teresa Escribano y María Dolores Rodríguez. Dichas Jornadas serán inauguradas por el Vicerrector de Investigación Juan Manuel Corchado y en ellas también participará la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, como ponentes de la mesa redonda que tendrá lugar el sábado 22 de abril.