Terminado Madrid Fusión y sus polémicas nos centramos en febrero y conclusiones básicas de estas ferias que antes parecían fuegos artificiales y cada vez más se centran en el producto en la vuelta a la naturaleza y la mirada a la tierra, la importancia del producto y del puesto tradicional donde el Frutero, Pescadero, Carnicero, nos informa de los productos frescos y más cercanos, todo fusionado con la vanguardia y sus hallazgos. Debemos apostar por el comercio tradicional pero no olvidemos la evolución que están tomando los mercados de abastos de todas las ciudades que tienen peso en esta evolución Gastronómica en la cual podemos compartir puesto tradicional con puesto degustación de producto, señores del Ayuntamiento e instituciones salmantinas viajen un poco más y abran la mente no viajen solo para la foto. Quiero citar unas de las reflexiones que dijo el ultimo día el más laureado cocinero Francés de la Gastronomía Mundial Joel Robuchon, "El futuro de la Gastronomía Española son las tapas", y también tenemos que decir que los españoles van por delante de otros cocineros del mundo.
Los alimentos de temporada, incluidos como protagonistas en nuestra dieta diaria, son la mejor forma de garantizar que nuestro organismo recibe regularmente los saludables componentes que aportan unos productos que justamente en esos momentos se encuentran en sus mejores condiciones de frescura y adecuación a la época del año.
Sin olvidar, además, que al consumir alimentos de temporada estamos contribuyendo activamente al mantenimiento de una agricultura sostenible y a la protección del medio ambiente.
La Fundación Dieta Mediterránea, cuyo objetivo fundamental es el de preservar el estilo de vida que compartimos los pueblos mediterráneos desde hace miles de años, recomienda los siguientes alimentos como los más adecuados para el mes de febrero que acaba de comenzar.
Frutas
Fresa-Fresón, Kiwi, Limón, Mandarina, Manzana, Naranja, Plátano, Pomelo.
Verduras y hortalizas
Acelga, Ajo, Alcachofa, Apio, Berenjena, Brócoli, Calabacín, Cardo, Cebolla, Col Lombarda, Coliflor, Endibia, Escarola, Espárrago verde, Espinaca, Guisante, Haba, Judía verde, Lechuga, Nabo, Pepino, Pimiento, Puerro, Rábano, Remolacha, Repollo, Tomate, Zanahoria.
Pescados y mariscos
Angula, Bacalao, Berberechos, Besugo, Caballa, Camarón, Carpa, Fletán, Cigala, Langosta rosa, Lamprea, Liba, Lubina, Mejillones, Mero, Palometa, Perca, Ostras, Salmón, Tiburón, Trucha, Vieiras.
Carnes
Becada, Cerdo, Cochinillo, Codorniz, Conejo, Conejo monte, Cordero, Criadillas, Faisán, Gallina, Hígado, Jabalí, Liebre, Mollejas, Pato, Perdices, Pollo, Ternera, Vaca, Venado.
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