LOCAL
Actualizado 26/01/2015
Higinio Mirón

El alcalde, Alfonso Fernández Mañueco, destacó que la ciudad genera economía, empleo y oportunidades gracias a los productos de la tierra (FOTOS DE LOS PLATOS)

Un año más Salamanca prepara su participación en Madrid Fusión reuniendo los mejores productos y profesionales de su gastronomía. El Alcalde, Alfonso Fernández Mañueco, ha presentado esta mañana, acompañado  por el equipo de cocineros que formarán la expedición de Salamanca, el programa con el que la ciudad acudirá a esta importante cita.

Junto a ellos han estado representantes de las empresas patrocinadoras, de la Academia de Gastronomía de Salamanca, de la  Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, de las Escuelas de Hostelería y de la Asociación de Sumilleres de Salamanca. Este es el cuarto año en el que la ciudad participa en este encuentro internacional que se celebrará del 2 al 4 de febrero en el Palacio de Congresos de Madrid.

Fran Vicente encabezará la expedición que representará a Salamanca en el principal encuentro del sector gastronómico. El televisivo chef ejercerá de jefe de cocina y "embajador" de la ciudad ante el público participante y asistente a la feria. Junto a él, Alfredo Matallana, como jefe de sala y los dieciséis restaurantes, con sus respectivos equipos: El Alquimista, Casa Paca, La Cocina de Toño, El Corrillo, Don Fadrique, Don Mauro, Doze, Hoja 21, Lilicook Gastrobar, Lis, El Mesón de Gonzalo, Montero Casa de Comidas, Pucela, Las Tapas de Gonzalo, La Tentazión y Vida & Comida. Una lista en la que se repiten los quince participantes de la pasada edición y que incorpora como novedad la participación del restaurante Hoja 21.

El alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, destacó que Salamanca lleva cuatro años consecutivos en Madrid Fusión "haciendo las cosas bien, cuatro años caminando juntos y generando economía, empleo y oportunidades gracias a una gastronomía de primer nivel".

"Ése es el camino y por eso regresamos con una oferta renovada, con el mejor equipo de cocineros posible, con los mejores restaurantes y con las mejores marcas de calidad", destacó el alcalde, quien agradeció el apoyo de La Academia de Gastronomía, de la Asociación de empresarios de Hostelería, de las escuelas de hostelería y de la Asociación de Sumilleres.

"Todos juntos ?continuó- formamos un equipo de ensueño para promocionar "Salamanca para comérsela", una tarjeta de presentación inmejorable que cada vez trae más comensales, más turistas, para sentarse a comer a la gran mesa de Salamanca".

Fernández Mañueco recordó que Salamanca volverá, por cuarto año consecutivo a Madrid Fusión, tras conocerse que la ciudad registró en 2014 la mejor cifra histórica en pernoctaciones de turistas internacionales.

"Esta ciudad logró el año pasado cerca de un millón de pernoctaciones, según el INE, y que el incremento en las pernoctaciones nacionales e internacionales supone la mejor cifra desde 2008", resultados que atribuyó el "buen trabajo de todos", Ayuntamiento y sector turístico de Salamanca.

Alfredo Matallana, ha detallado las características de las diferentes tapas que componen el menú. Una carta elaborada con materias primas de la tierra para ofrecer un viaje gastronómico que irá desde la tradición hasta la evolución en las últimas tendencias a través de 16 tapas calientes, frías y postres.

El grupo de profesionales ha trabajado durante varias semanas en la elaboración del almuerzo-cóctel que la ciudad ofrecerá en el congreso para más de 300 profesionales el día de la inauguración. Entre los invitados a esta importante degustación en Madrid se encontrarán chefs, críticos gastronómicos, prensa especializada nacional e internacional, miembros de la Academia de Gastronomía y ponentes del  congreso. Este año, como principal novedad, los cocineros ofrecerán tras la feria el plato elaborado para Madrid Fusión en sus restaurantes durante un mes. De este modo también en la ciudad se podrán degustar estas pequeñas obras de arte gastronómico.

Con estos platos Salamanca pretende transmitir los valores de la gastronomía salmantina, la calidad de los productos de la tierra y el buen trabajo de los cocineros que trabajan en Salamanca. Los platos se elaborarán con productos de diferentes marcas de garantía, denominaciones de origen y otras marcas, combinando tradición con innovación. Han sido 24 las empresas patrocinadoras que han cedido sus productos para la elaboración de los diferentes platos. Además se ha contado con la colaboración de las tres escuelas de hostelería (Fonda Vera Cruz, perteneciente al I.E.S. La Vaguada;  Escuela de Hostelería de Salamanca y Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta); y la Asociación de Sumilleres de Salamanca.

'Salamanca Para Comérsela' volverá a contar una vez más con stand propio, herramienta de promoción de los restaurantes, restauradores, así como de los productos gastronómicos salmantinos, La Hoja del Carrasco, Jamones Luis Bravo, Campo Charro, Hornazo de Salamanca, La Tahona de la Abuela y productos de Coca-cola Iberian Partners. El objetivo, de nuevo, será situar a la ciudad como destino de referencia en gastronomía y restauración con el objetivo de impulsar el sector, atraer turismo y facilitar la generación de actividad económica y de empleo.

Fotos: Cris de la Cuesta

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