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Actualizado 12/01/2015
Redacción Guijuelo

GUIJUELO | Durante las celebración de los sacrificios se instalarán 6 casetas para ofrecer lo mejor de la gastronomía del cerdo

Las Jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo cumplen este año su 30 aniversario. Un punto de inflexión para esta Fiesta de Interés Turístico Regional organizada por la Asociación de Amigos de la Matanza, con la colaboración del Ayuntamiento, la Asociación de Industriales de la Carne y  el CRDO Guijuelo. La XXX Matanza Típica de Guijuelo arrancará el 31 de enero, a partir de las 21 horas, con el pregón matancero a cargo de la periodista de Castilla y León Televisión, Cristina Camell. El acto tendrá lugar, como se hacía en sus inicios, en una bodega de jamones. En este caso, se realizará en la bodega de Lisardo Castro. No faltará el folclore con el grupo El Torreón y otras sorpresas.

Durante este fin de semana, se unirán alrededor de la matanza 18 antiguos Matanceros de Honor, que con su presencia a lo largo del pregón y de la Matanza Institucional, apoyarán estas jornadas dedicadas a ensalzar el inicio de la industria chacinera. Esta lista, encabezada por la periodista Cristina Camell, la completan distintos rostros conocidos de la televisión, la radio y la gastronomía.

En la Plaza de Castilla y León estarán los televisivos Txumari Alfaro, Sergio Fernández, Luis Larrodera, Pepe Calabuig, Willy Rubio, Goyo González, y Guillermo Summers; junto a estrellas radiofónicas como Javi Nieves y Mar Amate, César Lumbreras, Julio César Iglesias, 'Ciudadano García' y Santiago Juanes. Tampoco faltarán actores como Mariano Venancio o Pepe Ruiz, junto al ex ciclista Marino Lejarreta y Javier Moro, de Bodegas Emilio Moro y el torero Santiago Martín 'El Viti'.

 

SEIS CASETAS CON LA MEJOR GASTRONOMÍA DEL CERDO

En cuanto a las novedades en el programa, se instalarán seis casetas alrededor de la Plaza de Castilla y León, como explica Jesús Merino, impulsor y organizador de las Jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo. "En seis casetas se ofrecerán las degustaciones de los distintos productos elaborados con las diferentes partes del cerdo. Estarán atendidos por las asociaciones colaboradoras de la matanza, como son las Águedas, la Cofradía Gastronómica o los Amigos de la Matanza, por ejemplo", expresa Merino. Entre los platos a degustar no faltarán las chichas, la morcilla, el chorizo, la lengua?y un sinfín de manjares para hacer de Guijuelo "la capital de la gastronomía del cerdo".

Las jornadas matanceras comenzarán los días 31 de enero y 1 de febrero, para finalizar el 22 de febrero. De este modo, el 7 de febrero será el día dedicado a los arrieros, con la colaboración de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago por la Vía de la Plata, Acasan, que llegarán con el cerdo del sacrificio desde Fuenterroble de Salvatierra. Unos a pie, a caballo o en carros, los arrieros llegarán hasta la Plaza de Castilla y León para ofrecer lo mejor de la tradición de aquellos que extendieron los productos matanceros por toda España.

La siguiente matanza, el 15 de febrero, estará protagonizada por los Amigos de la Capa Española; mientras que la reunión de las Cofradías Gastronómicas pondrá el broche de oro a las jornadas matanceras de Guijuelo, el 22 de febrero.

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