COMARCA
Actualizado 01/12/2014
Redacción

La jornada se celebra en la finca de Castro Enríquez y se retrasmite en directo por 'streaming' a través de la web lasalina.es

Más de 150 empresarios se han dado cita este lunes para disfrutar del I Foro de la Cocina Rural Salmantina y Transfronteriza BIN-SAL organizado por la Diputación de Salamanca, un encuentro en el que, entre otros, participan responsables de los establecimientos de la Posada Quinta de la Concepción (Salto de Saucelle), El Legado de Enrrique (Pereña) y el restaurante del muele fluvial de Vega Terrón.

El objetivo es destacar la importancia de los pequeños restaurantes rurales de la provincia de Salamanca y del territorio transfronte rizo de la Beira Interior Norte como una parte fundamental de la oferta gastronómica de los espacios alejados de los grandes centros urbanos.

El foro irrumpe y analiza la cocina rural salmantina representada por todas las zonas que la componen, Las Arribes, El Abadengo, Ciudad Rodrigo, Sierras de Béjar y Francia-Quilamas, La Armuña, Tierras de Peñaranda y Alba, etc.). El foro tiene como objeto analizar en conjunto la cocina salmantina y las materias primas que la identifican.

Además, se hace especial hincapié en los ejemplos del territorio portugués que engloba el escenario de Beira Interior Norte (Almeida, Figueira de Castelo Rodrigo, Celorico da Beira, Guarda,  Manteigas, Meda, Pinhel, Sabugal y Trancoso), pues  el análisis de la oferta rural en la gastronomía de ambos espacios geográficos está totalmente relacionado.

La propia filosofía del foro, coordinado por el periodista gastronómico Javier Pérez Andrés, incentiva las sinergias entre los pequeños restaurantes de ambos territorios y su oferta gastronómica, alejada de los grandes centros urbanos. El foro cuenta con una mesa con representantes de restaurantes rurales que operan en la Comunidad de Trabajo de Beira Interior Norte, que se denominará 'Cocina Rural Transfronteriza'.

La jornada se está retrasmitiendo en directo por 'streaming' a través de la web lasalina.es y se puede difundir vía redes sociales usando el hashtag oficial #ARGIrural.

Etiquetas

Leer comentarios
  1. >SALAMANCArtv AL DÍA - Noticias de Salamanca
  2. >Comarca
  3. >Establecimientos hosteleros de Arribes participan en el I Foro de Cocina Rural transfronteriza