HINOJOSA DE DUERO | Durante la jornada brillarán las degustaciones de carne del cerdo y productos tradicionales de este acto
Mantener en la memoria de los más jóvenes la importancia que siempre cobró la matanza en el entorno rural. Ese es el principal objetivo de la Matanza Típica que desde hace ya doce años organiza el Ayuntamiento de Hinojosa, un evento en el que se conjuga tradición y el buen comer, pues a pocos pasa desapercibida las cualidades que el cerdo aporta a la cultura gastronómica de la provincia salmantina en particular, y a la española en general.
Así, la XIII Matanza Típica de Hinojosa, que tendrá lugar el próximo 6 de diciembre, tendrá a Juan Manuel Frutos 'Churrero' como matancero de honor, una designación que nunca ha estado exenta de responsabilidad, pues de su maestría con los aceros depende en buena medida el éxito o fracaso de la matanza, solo una parte del proceso hasta que las carnes, de una forma u otra, lleguen a la mesa.
El inicio de los actos matanceros se dará a las 10.30 horas con el desayuno típico de dulces, aguardiente y vino, momento al seguirá el sacrificio del cerdo, su chamuscado con paja y su posterior limpieza, paso imprescindible para comenzar con su despiece y extracción de carnes, unas para las brasas de esa mañana y otras para momentos señalados posteriores.