OPINIóN
Actualizado 06/06/2014
Violeta Martín

Esta receta de Risotto de Setas es un plato exquisito, además de muy saludable y una forma de disfrutar de todos los beneficios de las setas  risotto al fungui porcini es probablemente una de las más conocidas entre todos aquellos que nos gusta la cocina italiana.

Habitualmente el risotto de setas se elabora con setas funghi porcini, un plato típico del norte de Italia, las podéis conseguir desecadas en establecimientos especializados. Si tenéis oportunidad de conseguirlas es la mejor opción y si no podéis elaborar el risotto con setas de las que encontramos habitualmente, que aunque son más suaves le darán también un gusto exquisito a este arroz.

 Se elabora de forma diferente a las  típicas recetas de arroz que se hacen en  España, ya que se prepara incorporando poco a poco el caldo (de pollo, de verduras o de marisco según el tipo de risotto) poco a poco mientras vamos removiendo lentamente con una cuchara de madera. Cuando el caldo se evapora se incorpora un nuevo cucharón y así sucesivamente hasta que queda un arroz meloso con una textura incomparable.

Ingredientes:

· 1 litro de caldo de pollo o verduras.
· 300 gr. de arroz.
· 400 gr. de setas.
· 150 gr. de champiñones.
· 125 gr. de queso parmesano rallado.
· 90 gr. de mantequilla.
· 1 cebolla mediana.
· Aceite de oliva.
· Perejil.
· Pimienta negra molida.
· Sal.

 

Preparación:

Calentar el caldo de pollo o verduras, lavar los champiñones y cortarlos en láminas.

Picar la cebolla, yo la he rallado para no encontrar trozos en el risoteo.

Calentar en una sartén aceite de oliva y pochar la cebolla, cuando comience a estar transparente añadir el arroz, lo freímos un instante, cuando empiece a dorarse, los champiñones y las setas vertemos el caldo hasta cubrir los ingredientes.

Mantenemos a fuego medio para que el arroz vaya absorbiendo el caldo, removiendo de vez en cuando.

Cuando se vaya secando seguiremos añadiendo caldo (caliente claro está)

Y cuando este casi listo añadiremos la mantequilla y el queso rallado removiendo muy bien para que se integre perfectamente, salpimentar.

Emplatar  espolvoreando un poco de perejil por encima.

Espero que os quede buenísimo.

Leer comentarios
  1. >SALAMANCArtv AL DÍA - Noticias de Salamanca
  2. >Opinión
  3. >Risotto de setas