No sé ustedes pero yo estoy de Ferrán Adriá harta, harta; ya sé que es un genio, de la cocina, de los fogones, de la inventiva, de todo lo que se le ponga por delante, que es una cabeza privilegiada que no para de imaginar e idear cosas, que si esferificaciones, nitrógenos líquidos, fundaciones? Por dios que hartura y qué empacho. Que sí, que el Bulli era lo más de lo más y la marca España se ha quedado huérfana sin el, que tenemos que proteger las cabezas de genios como este que aparecen muy de vez en cuando y son como hombres del renacimiento que igual te hacen un cocido, bueno un cocido no, para que engañarnos, que te pintan una madonna, una madonna tampoco? Y van a la Documenta de Kassel o a Arco o donde haga falta, o te hacen una serie con verduras bajo el original título de vegetales?¿Pero que le ha dado a este país con este hombre?, que dicho sea de paso, tengo la impresión de que se deja querer y hace bien, si los demás se ha empeñado en que es un genio y como tal lo tratan pues que va a decir él? Pero yo sí, yo sí digo que si vuelvo a encontrarme en las próximas semanas el nombre de este señor en cualquier periódico dejaré de leer prensa, durante medio año por lo menos? porque suena a acoso. ¿Tenemos que querer, admirar y saber todo de la vida y obra de Ferrán Adriá por narices? Hace un par de semanas bajo el título. "La segunda vida de Ferrán Adriá" un suplemento dominical nos vendía un reportaje en el que además de descubrirnos por enésima vez el genio de este hombre se decía "Ferran Adrià no es un cocinero. Es lo más parecido que tenemos a un gurú" y seguía la hagiografía de este "chico de Hospitalet que no pisó la universidad y armado de intuición revolucionó la cocina mundial desde elBulli, un restaurante perdido en una cala de Girona"? todo para terminar explicando que estaría en Arco, como artista invitado, en el stand del susodicho periódico? Nos cuentan que no tiene coche, qué se le va a hacer, mentes tan creativas no pueden concentrarse en conducir, es evidente, Almodovar creo que tampoco tiene coche y puestos a explicar, yo tampoco, pero vamos eso no es impedimento para que el señor Adriá se mueva como pez en el agua ?Por el campus de Santa Coloma; el Museo Picasso de Barcelona, el Drawing Center de Nueva York y en los laboratorios de innovación del Instituto tecnológico de Massachesetts, el New Museum del Bowery neoyorquino y el portaaviones de investigación de Telefónica, en el rascacielos Diagonal 00 y el periodista le siga "Intentando descifrar a Ferrán Adrià y su universo para cartografiar un mapa que desvele la forma y los límites de su geografía profesional y humana. De dónde viene y adónde va. Cómo llegó a ser el número uno".A estas alturas de reportaje estoy saturada de helados salados, gelatinas calientes, espumas y humos; esferificaciones y liofilizados; diálogos varios con el mundo del arte, la ciencia, la nutrición y el diseño? pero sigo porque me entero que cobra "(80.000 euros por conferencia)" y me quedo sin habla. Y pienso que hablar lo que se dice hablar no es el fuerte de este excelso cocinero, pero como quiero ser una mujer informada sigo y leo que se expondrán "200 documentos y dibujos inéditos, realizados por el chef catalán en los últimos dos años, en la línea de Notas de Creatividad. La exposición se divide en dos bloques, por un lado se podrán contemplar los ensayos previos, los dibujos realizados por Ferrán Adrià en cualquier momento, en cualquier lugar y sobre cualquier papel, y en el segundo bloque, se expondrán sesenta pinturas originales del cocinero que muestran la evolución de la humanidad en la cocina, son pequeñas obras pintadas con los dedos al óleo, que responden a las preguntas que se hace el cocinero, por ejemplo, ¿cómo y cuándo empezó la cocina?" Y ya no puedo más, pero aún me queda enterarme de que elBulli1846 se inaugurará en 2016. La Generalitat está trabajando en un proyecto de ley para que se pueda edificar en el Parque Natural del Cap de Creus, pues la legislación actual no lo permite. Los terrenos y edificaciones de la fundación serán donados a la Generalitat de Catalunya? Y nos queda la Bullipedia un proyecto de elBullifoundation mediante el cual queremos estructurar el ADN de la cocina, a fin de que los profesionales dispongan? exhausta e ignorante me siento ante una vulgar tortilla francesa.