OPINIóN
Actualizado 18/01/2014
Charo Ruano

Si les digo la verdad a estas alturas de la película cada vez tengo más dudas sobre todo,  pero como una es rigurosa y se debe a sus lectores consulta? Y dice el Génesis 2:19 "Y Dios el Señor formó de la tierra todos los animales y todas las aves, y se los llevó al hombre para que les pusiera nombre y a todos los animales salvajes? y ese nombre se les quedó". Es cierto que en aquellos años de religiosidad por los que pasó, Bob Dylan sacó un tema muy, muy famoso "El hombre puso nombre a los animales", pero ya saben luego surgen versiones varias, se cambian las cosas aquí y allá  y no se sabe bien si quien nombró fue dios, el hombre o Bob Dylan. Lo que está claro es que se nos ha terminado la capacidad de nombrar. No me extraña nada que las nuevas tecnologías usen los términos que utilizan, a ver quién es el listo que hoy se inventa un  nombre para cualquier cosa, negocio, artilugio, juguete? Y la verdad es que después de ornitorrinco, la cosa estaba difícil, pero caer en lo que estamos cayendo? por favor un respeto. ¿Qué a qué viene esto? Se lo cuento ya. Al empacho de carne que tengo y no de comerla, que me tiene a un paso de hacerme vegetariana, o frutícola o que se yo, todo con tal de no ver, durante años más animales enteros o troceados en las blancas y preciosas tiendas, que se anuncian cual tiendas de souvenirs, de nuestra culta, civilizada y nunca suficientemente ponderada ciudad; pase por Salamanca y llévese un cerdo, entero o a cachitos.  Por dios que no quiero yo arruinar la que parece nuestra más floreciente industria, ahora que la cosa de la educación flojea, pero es necesario poner cerditos a diestro y siniestro en escaparate y vitrinas y jamones y chorizos por doquier, qué no queda una esquina libre. Y no, no es a esto a lo que quería referirme, porque dirán ustedes pues con no mirar, pero es que una tiene la manía de escuchar la radio y ahí si que si la cosa está imposible. ¿Quién pone nombre a los restaurantes?  Por citar solo algunos y para  que nadie se me ofenda he mezclado restaurantes de toda España y bares, porque la cosa no va por comunidades en esto, tal vez sea lo único que compartimos? El Cerdo, el cerdito al humo, el ruedo, la báscula, mesón taurino, piel de toro, el pernil ibérico, apartadero, la casa de las pulgas, la pulga , la tapilla Sixtina,  la chuleta sin espinas, el escuadrón.  La pocilga, el zebadero, el perro que fuma, con dos fogones, mala gastronomía, bar Nalgas, la buena muerte, como quieres que te quiera, el burro mañoso?Me ahorro muchos,  los más escatológicos que los hay y los relacionados con las partes más íntimas. ¿Y digo yo? ¿Cuándo a estos empresarios de la cosa se les ocurre nombrar su negocio, no tienen un amigo leal que les diga, pero hombre por dios como vas a poner a tu restaurante El cerdo aunque des el mejor jamón del mundo?. Y mira que la cosa en esto de los restaurantes está competida, aquí pasamos del gastrobar, lo último para acercar la alta cocina a las clases más populares y del bar lounge lo que viene a  ser un pub de toda la vida,  con los sillones más desparramados, o más cómodos según algunos, infinitamente más caros desde luego, a la cuadra, la cochera, que según y como deben tener su cosa, dado lo que abundan estos nombres en nuestro santoral restaurador.

Como una se dedica desde hace mucho a esto de la escritura y sabe por experiencia propia y compartida con otros escritores lo difícil que es nombrar, lo que cuesta titular un artículo, un libro, un poema, un ensayo, imagino lo que pasan estos señores para nombrar su negocio, pero por dios un poco de caridad, sale una a darse un paseo, la parte antigua inundada de tiendas brillantes con cerditos brillantes, llega a casa pone la radio y te invitan a que celebres tu aniversario en El cerdo?o similar, ¿Están de acuerdo unos con otros?  ¿Hay tráfico de influencias? Lo que les digo de aquí a nada me habré hecho vegetariana convencida y militante y eso que no me he acordado de la ranita de nuestras desdichas, ¿es carne o pescado?. A ver si me lo aclara Bob Dylan

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