Viernes, 15 de diciembre de 2017

La Feria Ecoraya, el escaparate agroalimentario de Salamanca y Portugal

Este fin de semana se celebra en el recinto Ferial de la Diputación con autobuses gratis cada 20 minutos y entrada libre
La Feria Ecoraya alcanza su séptima edición

La Diputación de Salamanca y la Asociación de Municipios Cova da Beira (Portugal)  impulsan una nueva edición de la feria transfronteriza Ecoraya, una cita que se celebrará el 9 y 10 de diciembre en el recinto ferial de la Diputación.

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, que estuvo acompañado por el presidente de la Asociación Cova da Beira, Antonio Pinto, explicó que en esta edición participarán cerca de un centenar de productores, 97 en total, de los que 50 son portugueses y 47 españoles. 

Los participantes de esta convocatoria pertenecen a sectores como el de los frutos secos y semillas, quesos y productos lácteos, vinos y licores, aceites y miel y mermeladas, entre otros. 

Iglesias destacó que Ecoraya es una feria activa, con la que se fomenta la cooperación inter-empresarial. Además de promocionar los productos de las regiones fronterizas, contribuye a estimular los procesos de transformación y comercialización local.

Entre las novedades, avanzó que se desarrollarán tres talleres, para dar a conocer los productos y elaboración de aceites, quesos y el típico hornazo salmantino. 

Asimismo, se mantienen las actividades ya consolidadas en otras ediciones, como las jornadas de show-cooking, a cargo de las Escuelas de Hostelería de Santa Marta, Fundao y Guarda. Estas sesiones versarán sobre cocina portuguesa, salmantina y cocina fusión hispano-lusa. También, se llevarán a cabo talleres, catas y actividades para los niños, como hinchables, pintacaras y globoflexia. 

El horario será de 10.30 a 21 horas y partirán autobuses gratis cada 20 minutos desde Gran Vía 55, Avenida de Portugal (cruce carretera Ledesma) y Avenida de Italia (esquina Puerta Zamora).

Programa

SÁBADO DÍA 9 DE DICIEMBRE

10:30 horas: Apertura del Recinto Ferial.

11:30 horas: Inauguración por parte de las Autoridades de España y Portugal. Miembros de la Nueva Comunidad de Trabajo Beira Interior – Provincia de Salamanca (CT BIN – Sal 2016 – 2026).

11:00 – 14:00 horas: Actividades orientadas al Público Infantil de pintacaras, globoflexia y otras actividades infantiles.

16.30 – 20.30 horas: Actividades orientadas al Público Infantil de pintacaras, globoflexia y otras actividades infantiles.

21:00 horas: Cierre del Recinto Ferial.

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS:

11:30 – 12:30 horas: Quesos con Alma. Maridajes creativos a cargo de CYNARA.

12:30 – 13:30 horas: Taller de Frituras Saludables a cargo de SOLEAE.

13:30 – 14:30 horas: Show Cooking – Cocina Salmantina – Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta.

15:30 – 16:00 horas: Sesión de degustación de la “Feiçoca de Manteigas”. Escuela de Hostelería de Manteigas.

16:30 – 17:30 horas: Actuación Musical. Grupo Portugués “FADOS CONSENTIDO”.

17:30 – 18:30 horas: Show Cooking – Cocina Portuguesa – Escuela de Hostelería de Fundâo.

DOMINGO DÍA 10 DE DICIEMBRE

10:30 horas: Apertura del Recinto Ferial.

10:30 – 21:00 horas: Desarrollo de la Feria.

11:00 -14:00 horas: Actividades orientadas al Público Infantil de pintacaras, globoflexia y otras actividades infantiles.

16.30 -20.30 horas: Actividades orientadas al Público Infantil de pintacaras, globoflexia y otras actividades infantiles.

19:30 horas: Sorteo de Productos ECORAYA.

21:00 horas: Acto de Clausura.

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS:

11:00 – 12:00 horas: Taller sobre elaboración artesanal de queso con leche cruda de oveja a cargo de QUESOS DE ABADENGO.

12:00 – 13:00 horas: Taller sobre “El Hornazo Salmantino”. A cargo de “LA ESPIGA DE CASTILLA”.

14:00 – 15:00 horas: Show Cooking – Cocina Portuguesa – Escuela Superior de Turismo y de Hostelería del Instituto Politécnico de Guarda (IPG).

17:00 – 18:15 horas: Actuación del Grupo Musical MAYALDE.

18:30 – 19:30 horas: Show Cooking de Cocina de Fusión Hispano – Lusa – Escuela Superior de Turismo y de Hostelería del Instituto Politécnico de Guarda (IPG).

Más información en http://www.feriaecoraya.com/