Lunes, 16 de julio de 2018
Ciudad Rodrigo al día

Histórico precio de debut del cerdo ibérico de bellota

CIUDAD RODRIGO | Para el cerdo de bellota 50% ibérico se ha fijado la cotización más alta que se recuerda, de 2,85-3,05€

Dentro de la programación de la Feria de San Andrés, el salón de plenos del Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo acogió a la hora de comer del jueves una sesión de la Mesa de Porcino Ibérico y Blanco de la Diputación de Salamanca, en la que se fijó como es tradición desde el año 2000 la 1ª cotización del cerdo ibérico de bellota, que este año debuta con un máximo histórico.

Concretamente, el precio de salida fijado en la Lonja para el cerdo de bellota en su modalidad de 50% de Ibérico es de 2,85-3,05€, 10 céntimos por encima de su precio más alto hasta ahora, que eran los 2,74-2,95€ del año 2013. La cotización definitiva de este año (17 céntimos superior a la del pasado) fue establecida por el presidente de la Mesa, el diputado provincial Julián Barrera, haciendo una ‘media’ entre lo que proponían los productores (2,90-3,10€ o 3-3,20€) y los compradores (principalmente 2,80-3€).

Según explicaron los productores, ha sido una montanera “atípica”, con mucha bellota pero de una calidad no tan buena en algunas zonas, en un marco de ausencia de precipitaciones, lo que ha provocado escasez de hierbas. Ellos mismos manifestaron que hay “alegría en los mercados”, considerando que se va a registrar una demanda alta, además de que las exportaciones “siguen subiendo”. Según las previsiones, se van a sacrificar unos 700.000 cerdos, una cifra similar a la del año pasado, cuando se sacrificaron 721.000.

Por su parte, desde el sector comprador se indicó que había sido una “mala montanera, con mal tiempo”, y los censos de cochinos son “un poco más altos” que el año pasado. Desde su punto de vista, el mercado está “en expansión”, agradeciéndose la regulación implantada desde el Ministerio. Según apuntaron, había sido “un año muy complicado, tanto que el precio puede ser histórico”, tal y como se confirmó posteriormente a la hora de cotizar.

A partir de la cotización del cerdo de bellota 50% ibérico, se fijaron la del cerdo 75% ibérico, a 3,00-3,10€, y el 100% ibérico, a 3,10-3,20€.

Subida de los tostones

En lo que se refiere al Porcino Blanco, tanto compradores como vendedores hablaron de “estabilidad en los precios”, por lo que, pese a que el próximo lunes ya no habrá Lonja, se acordó repetir todos los componentes de esta Mesa, excepto los tostones

Para éstos el presidente de la Mesa fijó una subida de 2€ tras plantear los productores una subida de 2€, y los compradores de sólo 1€, ambos eso sí con el mismo argumento, la cercanía de las fiestas navideñas. De este modo, los tostones de 4 a 6 kilos quedan en 34€ la unidad, y los de 6 a 8 kilos, en 36€ la unidad.

En lo que se refiere al resto de productos, el cerdo selecto repite a 1,00-1,01€/kilogramo; el cerdo normal, a 0,99-1,00€/kg; el cerdo graso de más de 125 kilos, a 1,19-1,29€/kg; las cerdas a 0,59-0,62€/kg; y los lechones a 40€ la unidad.

El Cebo y Cebo de Campo repite precio tras la lonja del lunes

Respecto a la cotización del cebo de campo y cebo, finalmente el presidente determinó repetir sus precios (en 2,30-2,40€/kg, y 2,18-2,28€/kg respectivamente), tras pedir los productores una subida de 0,02 céntimos (“el mercado está fuerte y el lunes que viene no hay lonja; hay una tendencia alcista y no se puede perder el ritmo”) y los compradores su repetición (“de libro”). El presidente optó por establecer la repetición siguiendo lo apuntado por alguno de los compradores de que en la sesión de la Lonja celebrada el lunes ya se subieron 0,02 céntimos, “y hay que dar tiempo al mercado a que lo asimile”.

Siguiendo el mismo argumento, también se determinó la repetición (en este caso casi por unanimidad) de los lechones: los de hasta 23 kilos, seguirán en 4,10-4,52€/kg; y los de 30 a 60 kilos, en 3,02-3,42€/kg. También repiten las cerdas (las de menos de 6 meses en 250-350€; y las de más de 6 meses, en 380-430€), mientras que los tostones suben 2€: hasta los 29-31€ los de 5 a 8 kilos y hasta los 36-40€ los de 9 a 12 kilos.

Concluida la Mesa de Porcino Ibérico y Blanco, y una vez se marcharon la mayor parte de los presentes en el salón de plenos, fue turno para la Mesa de Despiece, donde hubo notables discrepancias en algunos productos, después de dos semanas de repetición de precios. Concretamente, hubo diferencias destacadas en la presa, el secreto, la barriguera, o el solomillo.

Finalmente, se acordaron subidas para el abanico, lagarto y tapilla, y pluma de lomo (0,10 céntimos), solomillo (+0,08), presa y secreto (+0,05), y el jamón de cebo (+0,03). Respecto a las bajadas, el presidente decidió “marcar tendencia” con una bajada de 2 céntimos en el magro y el lomo de cebo y cebo de campo. Para el resto de productos (paleta de cebo y cebo de campo, barriguera, carrillera, panceta a cuadros, tocino de lomo, costillas, grasas industriales y cabeza) se acordó la repetición.