Martes, 24 de octubre de 2017

Castro Enríquez acoge el resultado de los proyectos de investigación sobre el sector primario salmantino

La Diputación ha financiado con 80.000 euros los ocho trabajos desarrollados por profesores de la USAL

Momento de la presentación de los proyectos en Castro Enríquez

La finca de Castro Enríquez ha acogido este martes la presentación de los resultados de los ocho proyectos seleccionados en la I Convocatoria de proyectos de investigación orientados a ofrecer soluciones tecnológicas al sector primario, dentro del proyecto de colaboración puesto en marcha por la Diputación de Salamanca y la Universidad de Salamanca.

La vicepresidenta primera, Chabela de la Torre, junto con el diputado de Agricultura y Ganadería, Román Hernández, y el vicerrector de investigación de la Usal, Juan Manuel Corchado, han participado en este acto en el que se han dado cita representantes de asociaciones agroganaderas de la provincia, Organizaciones profesionales, coooperativas y de marcas de calidad, además de representantes de las empresas y entidades que han colaborado en el desarrollo de dichos proyectos.

La Diputación de Salamanca destinó a esta iniciativa 80.000 euros para su financiación y apostó por esta nueva línea de ayudas al sector primario al entender la necesidad de acercar el conocimiento y la labor de investigación que se lleva a cabo en la Universidad de Salamanca al campo. Una colaboración con la Universidad de Salamanca que se enmarca dentro del nuevo concepto que la Diputación ha implantado en la Feria Salamaq, que es aportar un valor añadido al sector primario  a través de la innovación, el desarrollo y la investigación.

El interés de la iniciativa quedó de manifiesto en la respuesta y resultados de esta primera convocatoria de los proyectos de investigación, a la que se ha sumado el pasado año la segunda edición.

El encuentro de hoy en Castro Enríquez, la finca experimental de la Diputación de Salamanca, ha servido para dar cuenta detallada de cada uno de los ocho proyectos a los diferentes colectivos relacionados con el sector agrícola y ganadero que se pueden beneficiar de los mismos.

Así mismo, la Universidad de Salamanca a través de su vicerrectorado de investigación ha generado una página web en la que los profesionales del campo pueden consultar tanto un resumen y conclusiones de cada proyecto como todo el documento del proyecto elaborado: https://investigacion.usal.es/sites/investigacion.usal.es/proyectosdiputacion2016/index.html

En concreto los siete de los proyectos de los que se ha dado cuenta hoy los resultados de investigación se refieren a:

1.- Proyecto: “Optimización de la alimentación en los sistemas de cebo del cerdo ibérico”.

Solicitante: INMACULADA GONZÁLEZ MARTÍN- Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología (USAL).

2.- Proyecto: “Potencialidad del cultivo trufero (Tuber melanosporum y Tuber borchii) en la provincia de Salamanca”

Solicitante: CIPRIANO J. VALLE GUTIÉRREZ- Departamento de Botánica (USAL)

3.- Proyecto: “Mejora de la raza Morucha a través de estudios citogenéticos”

Solicitante: JESÚS MARÍA HERNÁNDEZ RIVAS- Departamento de Medicina (USAL)

4.- Proyecto:”Elaboración de protocolo de trabajo mediante SIG para la determinación de zonas de riesgo de afección de “Seca” en Salamanca y diseño de un sistema de alerta temprana

Solicitante: JOSÉ ANGEL SÁNCHEZ AGUDO- Departamento Botánica (USAL)

5.- Proyecto:” Plataforma de monitorización y seguimiento inteligente para ganado vacuno selecto”

Solicitante: JUAN FRANCISCO DE PAZ SANTANA- Departamento de Informática y Automática (USAL)

6.- Proyecto: “Diseño de biofertilizantes bacterianos para la mejora de la producción de veza en rotación de cultivo de cereales”

Solicitante: RAÚL RIVAS GONZALEZ- Departamento de Microbiología y Genética (USAL)

7.- Proyecto: “Desarrollo del sector vacuno de carne en la provincia de Salamanca: mejoras en el rendimiento técnico-económico y en la calidad”

Solicitante: JULIO PINDADO GARCÍA- Instituto Multidisciplinar de Empresa (USAL)

A ellos se suma el proyecto, “Caracterización nutricional de la lenteja de La Armuña”, de Remedios Morales Corts, del Departamento de Construcción y Agronomía de la USAL, que  ya fue presentado en su momento.