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Salamanca refuerza y renueva su oferta gastronómica en Madrid Fusión 2017
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DEL 23 AL 25 DE ENERO EN MADRID

Salamanca refuerza y renueva su oferta gastronómica en Madrid Fusión 2017

Actualizado 17/01/2017
A. Arroyo

Participan un total de 21 restaurantes y 22 empresas patrocinadoras, que colaborarán en la degustación de diferentes tapas

El alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, ha presentado los detalles de la sexta expedición consecutiva de Salamanca a Madrid Fusión, que se celebrará del 23 al 25 de enero. 21 restaurantes participan en la edición 2017 del más importante congreso del sector gastronómico.

El regidor municipal ha recordado que la participación en esta cumbre gastronómica ratifica su compromiso de que la promoción gastronómica, como activo turístico, será una de sus prioridades para este año.

Ha añadido, además, que Salamanca volverá a estar donde debe y donde tiene que estar: con los mejores y en el mejor escaparate posible para consolidarnos como destino gastronómico.

Acompañado de representantes de la Academia de Gastronomía de Salamanca y la Asociación de Empresarios de Hostelería, el acto ha contado también con la presencia de David Monaguillo, consultor gastronómico que, en esta edición, será el encargado de conducir las actividades en el congreso.

Alfonso Fernández Mañueco ha explicado que Salamanca vuelve a Madrid Fusión con una oferta renovada y reforzada.

En este sentido, ha concretado que, durante los tres días, las tapas elaboradas por los veintiún restaurantes se podrán degustar en el propio stand de 'Salamanca Para Comérsela', en las horas centrales de mediodía. El objetivo, ha detallado el alcalde, es llegar a los más de 10.000 visitantes que pasan por esta importante feria gastronómica.

Ocho restaurantes el día 23, otros ocho el martes 24 y cinco establecimientos serán los encargados de ofrecer sus tapas el miércoles 25. El público general y los congresistas podrán disfrutar de tapas calientes, frías y algún postre.

La Cocina de Toño, Lis, En La Parra, el Mesón de Gonzalo, Las Tapas de Gonzalo, Casa Paca, Don Fadrique y Vida&Comida abrirán el lunes el turno de degustaciones con platos como hummus de garbanzo de Pedrosillo, Steak Tartar de Morucha con toques orientas, tataki de presa ibérica con sinfonía de setas de temporada o Macaron de vino Arribes con Queso Arribes.

El martes 24 Corrillo, Lilicook, Oroviejo, la Vermutería del Lilicook, De La Santa, La Tentazión de las tapas, Bordadores 12 y Montero serán los encargados de ofrecer sus delicias, entre las que se incluyen steak tartar de Morucha al vermut, Frankfurt de presa ibérica y pan de higos o royal de rosquillas de Ledesma.

Y en la última jornada Don Mauro, Pucela, Doze, El Alquimista y Tapas 3.0 ofrecerán lollipops de queso Arribes, farinato y almendra, bacalao, garbanzos de Pedrosillo y crujiente de farinato o minitarta de queso de Arribes.

Todos ellos vuelven a convertirse, una vez más, en los embajadores de la gastronomía y restauración salmantinas.

Los productos gastronómicos y denominaciones de origen, de la mano de 22 empresas salmantinas, serán nuevamente otro de los grandes apoyos para la presencia de Salamanca en esta cita.

Como novedad, la ciudad también estará presente en el espacio que la marca Saborea España tiene en Madrid Fusión a través de un stand de 'Saborea Salamanca' que permitirá reforzar la presencia en el encuentro.

Este club de producto Saborea Salamanca acude a este encuentro profesional para promocionar la gastronomía salmantina a través de los 28 restaurantes, 55 bares y cafeterías que forman ya parte de esta nueva marca.

Durante los tres días que dura Madrid Fusión, Saborea Salamanca participará en las diferentes actividades organizadas que supondrán una gran promoción y publicidad. Entre las actividades destacan el encuentro especial de blogueros, la acción "descubre destinos", los concursos en Facebook y Twitter o los encuentros con el sector profesional.

Además el salmantino Ramiro Gutiérrez, ganador del pincho de oro 2016, participará en la ruta de la tapa representando a la ciudad de Salamanca el 24 de enero, al acto está convocada la prensa nacional e internacional.

Degustaciones

Lunes 23 de enero

Cocina de Toño

Hummus de garbanzo de Pedrosillo, aguacate, quinoa, trucha del Tormes y encurtidos

Lis

Consomé de jamón ibérico

En La Parra

Bao de farinato y papada ibérica curada

Mesón de Gonzalo

Steak tartar de Morucha con toques orientales

Las Tapas de Gonzalo

Tataki de presa ibérica con sinfonía de setas de temporada

Casa Paca

Torrija salada de brioche, presa ibérica con queso de Arribes y mojo negro de morcilla

Don Fadrique

Cerdo agridulce, castañuelas

Vida & Comida

Macaron de vino Arribes, con queso Arribes

Martes 24 de enero

Corrillo

Tartar de salmón, aguacate, pepino y yema de Tzatziki

Lilicook

Salpicón de oreja ibérica y cristal de cocción

Oroviejo

Bombón de foie caramelizado

Vermutería del Lilicook

Steak tartar de Morucha al vermut

De La Santa

Frankfurt de presa ibérica y pan de higos

La Tentazión de las tapas

Lingote de carrillera ibérica y carpaccio de manitas

Bordadores 12

Taquito de lechal con reducción de vino Sierra de Salamanca

Montero

Royal de rosquillas de Ledesma, cremoso de haba tonka y espuma de choco-leche-crema de orujo

Miércoles 25 de enero

Don Mauro

Lollipops de queso Arribes, farinato y almendra

Pucela

Bacalao, garbanzos de Pedrosillo y crujiente de farinato

Doze

Tataki de presa ibérica

Alquimista

Minitarta de queso Arribes, miel y nueces

Tapas 3.0

Nevadito de coco y frambuesa

Fotos: Alberto Martín

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