Jorge Nieto y Gema Martín se llevan la Media Maratón entre Babilafuente y Santa Marta
XXXIII EDICIÓN DE LA PRUEBA ATLÉTICA

Actualizado 16/10/2016
A. A.

Ambos atletas bajaron los cronos de la pasada edición. Más de 1.000 participantes recorrieron 21.097 metros y pasaron por localidades como Huerta, Nuevo Amatos y Nuevo Naharros

La Diputación Provincial de Salamanca, junto a la Delegación Provincial de Atletismo, organizó este domingo la XXXIII Edición de la Media Maratón Diputación de Salamanca que une este año las localidades de Babilafuente con Santa Marta de Tormes. En total han sido 21.097 metros, una prueba que ha sido exigente y que ha cerrado de forma oficial el intenso III Circuito de Carreras Populares.

Los más rápidos fueron Jorge Nieto, en la categoría masculina, y Gema Martín, en la femenina. Lo más importante es que ambos atletas bajaron el crono de la pasada edición y se llevaron un suculento premio de 300 euros para cada uno al parar el tiempo en 1.07.41 en el caso de Nieto, y de 1.17.57, en el caso de la campeona salmantina. Los registros de 2015 estaban en 1.08.26, en hombres, y de 1.19.29, en féminas.

Los secundaron en el podio David Ruano Rodríguez (C.D. La Armuña) con 1:10:07 y Verónica Sánchez Romero (Atletas Veteranos Salamanca) con 1:25:10; en 3ª posición quedaron Luís Ricardo Beato Pereira (CAT - Clube De Atletismo Do Tâmega) con 1:10:12 y Sonia Sánchez Díez (Cazabaches) con 1:28:28.

Completaron el podio en 4ª posición Luis Alberto Casado Pérez (Atletas Veteranos Salamanca) con 1:10:54 y Lourdes Lobato Benito (Team Run&Go) con 1:29:48 y en 5º lugar, Alberto Marcos Rodríguez (Atletismo Macotera Persianas Ruano) con 1:11:15 y Paula Rios Marques (EDV-Vianatrail) con 1:33:41.

Obtuvieron premio también, los tres primeros de cada categoría, tanto masculino como femenino, de todas las categorías establecidas por el organizador (Veterano "A", "B", "C", "D" y "E"), haciendo mención especial a la categoría "C", en la que se distinguió al atleta de Silla de Ruedas Vicente Martín Calvo.

De la misma forma, subieron al podio también, los tres primeros equipos, siendo requisito imprescindible que los equipos fueran mixtos, debiendo estar compuestos por, al menos, un/a atleta de distinto sexo. Los tres primeros clasificados fueron: 1º Atletas Veteranos Salamanca, 2º Team Run@Go y 3º Cazabaches.

En la entrega de premios, se dieron parte diversas personalidades tanto de las localidad de Santa Marta, como de Babilafuente, e incluso de alguna localidad de paso de la carrera, así como representantes de Cruz Roja, Peugeot, Coca Cola, Policía Local, Guardia Civil, entre otros, y también contó con la presencia de Don Jesús Mª Ortiz, Diputado Provincial de Deportes de la Diputación de Salamanca quien estuvo acompañado en todo momento del atleta charro ya citado anteriormente, Álvaro de Arriba López.

Más de 1.000 participantes

Los más de 1.000 participantes que han tomado parte en la prueba han recorrido varios municipios de la provincia salmantina. La salida se dio a las 10.15 horas desde la Plaza Mayor de Babilafuente y la llegada ha sido en la localidad de Santa Marta de Tormes. Por medio los corredores visitaron las localidades de Huerta, Nuevo Amatos y Nuevo Naharros.

El tope máximo de participantes era de 1.200 según la organización y hubo premios para las diferentes 15 categorías, 12 individuales y 3 por equipos. Uno de los puntos a tener en cuenta es que el Ayuntamiento de Huerta otorgó un premio de 300 euros al primer salmantino que pasara por el punto señalizado en el municipio salmantino y que finalizara la prueba.

Al final de la prueba, sobre las 12.30 horas, se procedió a la entrega de premios en la Plaza del Ayuntamiento de Santa Marta. El delegado de atletismo, Moisés Muñoz, dijo que será la 76 prueba de Carreras Populares que se han celebrado este año en Salamanca y que aún está pendiente de conocer el ganador absoluto de un Circuito que ha tenido grandes pruebas y mucha emoción por toda la provincia de Salamanca.