Jueves, 14 de diciembre de 2017
Béjar al día

Degustación de productos del cerdo en la Matanza Típica

BÉJAR | El sábado, 12 de marzo se celebrará la matanza en la Plaza de los Aires y la Plaza Mayor, con una degustación gratuita a partir de las 12 de la mañana

Celebración de la Matanza Típica / FOTO DE ARCHIVO

En la mayoría de los pueblos de la comarca y también en Béjar, al llegar esta época del año, se realizaba la matanza. El cerdo que durante todo el año era alimentado con los desperdicios de la casa y de las huertas, se convertía en chorizos, jamones, tocino y base de numerosos platos de la cocina tradicional, mediante el curado de la carne se garantizaba este alimento en la mesa durante todo el año.

En la actualidad la matanza ya no se hace en las casas, a lo más que se llega es a comprar la carne y convertirla en chorizos y salchichones, y a la celebración de fiestas turísticas, gastronómicas y tradicionales, como la que se va a celebrar en Béjar el próximo sábado, día 12 de marzo, en la Plaza de los Aires y la Plaza Mayor, en la que la carne de dos cerdos será preparada desde primeras horas de la mañana, en primer lugar las probaduras y a partir de las 12, una degustación gratuita para todos los que se acerquen a disfrutar de un animal del que se aprovechan hasta los andares.